Источник Правда.Ру

Die Welt: Россия вернулась в сверхдержавы

Россия практически вернулась на мировую арену, что проявляется в восстановлении экономики, в урегулировании сирийского кризиса, а также в предвыборной гонке в США.

Как пишут обозреватели Штефан Бойтельсбахер и Хольгер Цшепиц в Die Welt, без России уже невозможно представить решение сирийской проблемы.

Также у России восстанавливаются позиции и в экономике - несмотря на низкую цену на нефть, президенту России Владимиру Путину удалось сократить сырьевую зависимость.

В ближайшем будущем после двух лет спада в 2017 году ожидается рост российской экономики. Валютные резервы государства также растут: после пика кризиса весной 2015 года государственный фонд увеличился на $40 млрд.  Рубль вырос по отношению к доллару на 14%, российская фондовая биржа выросла на 13%, а рейтинговые агентства повысили свои прогнозы в отношении России.

Эксперты отмечают, что возвращение России проявляется и во влиянии на американскую предвыборную гонку. Впервые за несколько десятилетий Россия играет весомую роль в борьбе за пост главы Белого дома. Кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон не перестает критиковать Кремль, а ее соперник от республиканцев Дональд Трамп - симпатизировать Путину.

При этом, согласно опросам, половина американцев не верят в честность подсчета голосов на выборах. Гонка становится столь напряженной, что такие настроения и внешнее давление могут оказать серьезное влияние на результат.

Доподлинно неизвестно, вмешивается ли Россия в избирательный процесс, признают авторы статьи. Однако, по их мнению, в Москве хорошо знают, как это при желании можно было бы устроить.

Напомним, ранее глава национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что за кибератаками на Демократическую партию стоит Россия.

Американский миллиардер Джордж Сорос заявил, что Россия превращается в мировую державу, в то время как Европейский союз переживает коллапс.

Финансист с мировой известностью, Джордж Сорос, на мероприятии, организованном в Лондоне клубом Михаила Ходорковского «Открытая Россия», сравнил свой прогноз с процветанием ЕС на фоне упадка в Советском Союзе.

Он подчеркнул, что в настоящее время судьба Евросоюза "больше, чем когда-либо" зависит от будущего Украины.В своем выступлении инвестор также предположил, что отношения Запада и России развивались бы иначе, если бы МВФ выделял средства на решение конкретных задач, а не направлял деньги правительствам стран, которым требовалась поддержка, пишет Reuters.

Россия во главе с президентом Владимиром Путиным за несколько лет изменила существующий мировой порядок, пишет западная пресса.

По мнению Financial Times, в 1990-е годы Россия практически скатилась в глазах Запада до уровня регионального государства. Но после сирийской операции США и Европе придется пересмотреть свои взгляды, так как Россия продемонстрировала огромный военный потенциал страны и готовность его использовать.

Эксперты отмечают, что Путин "не пересек красные линии НАТО". У страны есть внутренние экономические проблемы страны и наложенные на нее санкции, однако вряд ли они изменят позицию России, отмечает издание. Воспринимать ее занимающейся исключительно поддержанием стабильности в стране в корне неверно.

Россия сегодня действительно опять является сильным и влиятельным государством.Что характерно, Россия продвигает себя там, где за Москвой оставалось последнее слово еще в советские времена, то есть, прежде всего, на Ближнем Востоке, хотя современное влияние не сравнить с тем, которое было у СССР 50 лет назад.

Тем не менее российское правительство достигло этой позиции при намного меньших расходах, применив блестящую дипломатию в сочетании с готовностью использовать оружие, считают западные эксперты.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии