Источник Правда.Ру

Обама ввел войска в бунтующую Северную Каролину

Губернатор штата Северная Каролина ввел Национальную гвардию в город Шарлотт в связи с чрезвычайным положением.

Напомним, в Шарлотте вторую ночь подряд происходят беспорядки из-за убийства полицейскими чернокожего мужчины.

По сообщениям полиции, участники беспорядков стали нападать на журналистов и других людей. Они также разбивали стекла и устраивали поджоги.

На вторую ночь протестов планировалась мирная акция, однако демонстрацию прервали выстрелы. В результате пострадал один участник выступлений, он находится в критическом состоянии, сообщили власти города.

Протестующие начали кидать в сотрудников правоохранительных органов бутылки и петарды, полиция ответила светошумовыми гранатами. Чтобы рассеять толпу из нескольких сотен человек, полицейским пришлось применить слезоточивый газ и резиновые пули.

На данный момент известно, что в результате столкновений в Шарлотте пострадали 16 сотрудников полиции.

В полиции отметили, что стражи порядка "были очень терпеливы, однако сейчас нападающие становятся более агрессивными, бросают бутылки и т.д.". Для оказания помощи правоохранительным органам в Шарлотт отправляются сотрудники государственной дорожной полиции.

Протесты в Шарлотт начались 20 сентября из-за убийства полицейскими афроамериканца Кейта Скотта. В полиции посчитали, что он был вооружен пистолетом и не подчинялся приказам офицеров бросить оружие. По словам семьи Скотта и свидетелей, он держал в руках книгу, а не огнестрельное оружие, отмечает Правда. ру.

Напомним, что после того, как 12 апреля балтиморские полицейские при задержании Фредди Грэя фактически сломали ему щею, из-за чего молодой человек скончался, не приходя в сознания, в городе вспыхнули массовые беспорядки и власти вынуждены были ввести режим ЧС. Более того, в Балтимор решением губернатора были введены на непродолжительное время части Национальной гвардии.

Расследованием обстоятельств случившегося занималось не только местное управление полиции, но и министерство юстиции США. 22 мая присяжные после выступления прокурора штата Мэрилин Мосби признали полицейских виновными в смерти Фредди Грэя. Иначе говоря, в соответствии с американским законодательством, жюри присяжных сочло, что основания для проведения судебного процесса против обвиняемых достаточно.

Стоит добавить, что несколько лет назад была принята секретная директива №3025.18 "Defense Support of Civil Authorities", которая дает армии США право применять военную силу против американцев в случае массовых беспорядков и протестов. Согласно этой директиве, американские военные могут использовать танки и ракетное оружие, если в стране начнутся бунты, а президент разрешит использование армии для уничтожения протестующих.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии