Источник Правда.Ру

СМИ: Третья мировая начнется в Латакии?

В прессе широко обсуждается военное напряжение вокруг сирийского города Латакия.

Предполагается, что именно здесь сосредоточенно военное противостояние Москвы и Вашингтона в Сирии: американские политики считают, что Россия размещает свои войска именно здесь, вблизи аэродрома Бассел аль-Асад.

По данным The New York Times, Москва за сравнительно небольшой период времени разместила в этой зоне новейшие многопрофильные истребители класса Су-30СМ, комплексы ПВО "Панцирь-С1" и вертолеты Ми-24 и Ми-17 .

Разведывательное американское агентство Stratfor, со ссылкой на ему известны источники, сообщает, что в этой зоне появились также батальонная и мотострелковая, а также артиллерийская и танковая российские бригады.

В западной прессе появляются сообщения о том, что Россия может обзавестись в Сирии еще одной военной базой, расположив ее в городе Тартус, что в 90 километрах от Латакии.

Автор материала, опубликованного порталом "Свободная пресса", рассуждает, что увеличение российской военной мощи в Сирии может происходить не для защиты режима Башара Асада, а для того, чтобы к 2020 году развернуть достойное противостояние рядом со Средиземноморьем для отражения возможных атак США, для чего требуется иметь больше военных баз и свободного выхода к морю для флота.

Американцы имеют множество военных баз по всему миру, в том числе и в Средиземноморском регионе, Россия же пока осваивает Латакию и Тартус.

Но не исключено, что начало "большой войне", которая может вылиться из противостояния США с русскими, будет положено именно здесь, потому что Вашингтон, несмотря на известное и ранее российско-сирийское сотрудничество, начал привлекать внимание мира к нему только сейчас.

Как раз в тот момент, когда Россию удобно обвинить в чем угодно - бездоказательной эскалации войны на Украине, мнимой агрессии в Европе, непонятном для Запада военном сотрудничестве Москвы и Тегерана, и вот теперь- "освоении" Сирии.

Эксперты предполагают, что вслед за Россией усилить военное присутствие в Сирии может Иран, что грозит вылиться в глобальное противостояние, по масштабам предзнаменующее Третью Мировую войну.

"Если все так и будет — мало не покажется никому. Ни нам, ни американцам", — заключает издание. Но так страшно это усиление России в Сирии, как его малюют?

Правда. Ру приводила комментарии официального представителя российского МИД Марии Захаровой, которая напомнила, что на данный момент действительно в Сирии находятся российские военные специалисты, помогающие армии этой страны осваивать поступающую военную технику РФ.

Это нормально, учитывая действующие между странами контракты и международные военные соглашения.

То же самое внезапно начал делать Вашингтон на Украине еще с прошлого года, долгое время прикрывая шедшее одновременно с этим обучение киевских нацистов-добровольцев и наличие иностранных солдат в армии той страны, ради чего она даже поменяла свои конституционные законы.

Тогда такой геополитической паники не было — уместна ли она сейчас?

Покажет время.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа