Источник Правда.Ру

Убить королеву. На Елизавету II готовилось покушение

В Великобритании раскрыт заговор против королевской семьи. Служба безопасности Соединенного Королевства задержала нескольких членов исламистской террористической сети из Северной Англии, которые намеревались убить Елизавету II и ряд других членов королевской семьи.

Как сообщает влиятельное британское издание The Daily Telegraph, целью террористов, помимо королевы, являлись ее муж Филипп, принц Чарльз, второй сын королевы Эндрю, третий сын королевы Эдуард и дочь королевы Энн Элизабет. Также в черном списке исламистов значились двоюродные братья королевы - принц Майкл Кентский, герцог Эдвард Глостерский, герцог Ричард Кентский - и их жены.

Сообщается, что при обысках в жилищах членов группировки полиция обнаружила материалы, имевшие отношение к обеспечению безопасности венценосной семьи. Речь идет о фотографиях и планах внутренних помещений королевских резиденций, в том числе покоев королевы Елизаветы II и ее супруга герцога Эдинбургского, а также их четырех детей, в том числе наследника престола принца Уэльского Чарльза.

Кроме того, правоохранительные органы нашли у террористов оружие, взрывчатые и отравляющие вещества, а также материалы международной террористической организации «Аль-Каеда», в том числе - подробные инструкции по изготовлению взрывчатки в домашних условиях и различные статьи о терроризме.

Среди членов сети оказался и 18-летний Хамад Мунши. Газета назвала его самым юным британцем в истории, который подозревается в террористической деятельности. Он был арестован 7 июня в городе Дьюсбери по дороге домой после школьного экзамена по химии, когда нес с собой две сумки с шарикоподшипниками. Последние, как известно, нередко используются в качестве начинки для пояса террориста-смертника.

По сведениям полиции, Мунши был завербован 23-летним Аабидом Хусейном Ханом, которого задержали 6 июня в аэропорту Манчестера. В результате обыска в доме Хана - обнаружены подробные карты Лондона, планы различных государственных объектов, включая парламент, Тауэрский мост и лондонскую подземку, а также карты метро в Вашингтоне и Нью-Йорке и план здания Всемирного банка.

«Мы оказались бы глупцами, если бы исключили вероятность того, что эти лица планировали нападение», – приводит газета слова своего источника в спецслужбах. Его мнение подтвердил глава контртеррористического отделения полиции Лидса Джон Паркинсон, который заявил, что задержанные представляли «очень реальную угрозу».

«Можете не сомневаться, это очень опасные люди, - уточнил он. - Эти лица не просто владели документами, выражавшими их приверженность экстремизму. Они также обладали материалом, который мог оказаться полезным для любого желающего совершить акт насилия или терроризма».

Всем членам группировки предъявлены обвинения в планировании терактов. А 23-летнему Абиду Хуссейну Хану, которого следствие подозревало в связи с террористом-самоубийцей из Эдинбурга Мохаммедом Атифом Сиддиком, уже вынесен приговор. Не исключено, что Хан готовил диверсии не только в Британии. По поводу остальных все еще ведется судебный процесс, передает РИА "Новости".

Комментарии
Комментарии