Источник Правда.Ру

Российские войска покидают Грузию

Рано утром в пятницу, согласно приказу Верховного главнокомандующего, все российские воинские части, приданные миротворческому контингенту в зоне грузино-югоосетинского конфликта, начали выдвижение с территории Грузии в Южную Осетию.

По словам российского министра обороны Анатолия Сердюкова, в течение сегодняшнего дня отвод всех частей с территории Грузии будет завершен, передают «Вести».

«В пределах зоны безопасности, установленной в соответствии с принципами урегулирования, которым неукоснительно следует Россия, останутся только российские миротворцы, расположенные на специально оборудованных постах в необходимом для обеспечения безопасности количестве», - отметил министр.

Напомним, отвод российских войск начался 18 августа. 21 августа была выведена артиллерийская группировка войск. Как отметил заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, вывод идет в плановом порядке, и Россия «старательно» выполняет свои обязательства.

Операция в зоне конфликта была прекращена 12 августа. Соответствующее решение принял президент России Дмитрий Медведев. «Цель достигнута, - сказал верховный главнокомандующий на встрече в Кремле с Сердюковым и начальником Генштаба Николаем Макаровым. - Безопасность наших миротворческих сил и гражданского населения восстановлена. Агрессор наказан и понес значительные потери, его вооруженные силы дезорганизованы».

Читайте также: Южная Осетия: история сопротивления осетин грубой грузинской ассимиляции

В тот же день прошла встреча президентов РФ и Франции, на которой был согласован план урегулирования конфликта. Как уже писала «Правда.Ру», он предусматривает отказ от использования силы, окончательное прекращение всех военных действий, обеспечение свободного доступа к гуманитарной помощи, возвращение вооруженных сил Грузии к местам постоянной дислокации, российских войск - на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы должны обеспечивать дополнительные меры безопасности в регионе, указывается в подписанном сторонами документе.

Читайте также: Южная Осетия: турне циничной лжи госсекретаря США

Говоря с Саркози, Медведев особо подчеркнул необходимость возвращения грузинских подразделений в места их постоянной дислокации. «Главы государств в связи с завершением юридического оформления после подписания всеми заинтересованными сторонами шести принципов урегулирования конфликта обсудили вопросы их практической реализации», - сообщила также кремлевская пресс-служба. Вместе с тем, информации о выводе грузинских войск, равно как и о намерениях начать такой вывод из Тбилиси не поступает. За прошедшие два дня грузинский президент провел лишь несколько встреч с западными лидерами и выступил на пресс-конференциях.

Комментарии
Комментарии