Источник Правда.Ру

Один из генералов Каддафи попал в плен

Каддафи отверг любую возможность переговоров с повстанцами. Ливийские повстанцы захватили одного из командующих армии Муаммара Каддафи генерала Абудла Нибиха Заида. Высокопоставленный военный попал в плен в среду ночью недалеко от города Злитан, где шли тяжелые бои.

Генерал Заид координировал передвижение танков в районе города Мисрата, где за минувшие два месяца погибли сотни человек, передает "Русская служба ВВС".  Между тем повстанцы продолжают наступление на города Зилтан и Брега. Ливийское государственное телевидение выступило с призывом к добровольцам вступать в армию, сообщает BaltInfo.   

Сам ливийский лидер категорически отвергает любую возможность переговоров с повстанцами. "Переговоров между нами не будет, пока не настанет Судный день", - цитирует  слова Каддафи телеканал "Аль-Джазира". Глава исполкома оппозиционного Переходного национального совета Ливии Махмуд Джибриль, находясь в Мадриде, заявил, что переговоров с режимом Каддафи "не будет до тех пор, пока диктатор не откажется от власти", добавляют  "Вести.ру". При этом он подчеркнул, что ливийские повстанцы продолжат вооруженную борьбу против диктаторского режима.

Читайте по теме: Непредсказуемые последствия ухода Каддафи

Оппозиция призывает коалицию западных стран под командованием НАТО активизировать удары по войскам Каддафи и просит поторопиться с помощью, пугая возможным появлением в стране исламистских радикалов и ее превращением во второй Ирак. Одновременно, пишет "Глобалист", из Алжира поступают сообщения о том, что "Аль-Каида", воспользовавшись хаосом в Ливии, разворовывает на ее территории оружейные склады и через соседние Чад и Нигер вывозит оружие в Мали.

Беспорядки в стране начались в феврале на фоне массовых антиправительственных демонстраций в других странах арабского мира, напоминает KM.RU. В Ливии они очень скоро переросли в настоящую гражданскую войну, что привело к вмешательству в конфликт мирового сообщества. СБ ООН 17 марта 2011 года ввел бесполетную зону над Ливией. 19 марта в Ливии началась военная операция, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО. 1 июня 2011 года альянс продлил операцию на 90 дней.

Читайте также: 

Рар: НАТО готово к наземной войне в Ливии

НАТО воюет в Ливии с памятниками древности

Противники Асада берут пример с Ливии

Комментарии
Комментарии
Комментарии
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
ney max МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы