Источник Правда.Ру

ЕС ужесточил санкции против Зимбабве

Министры иностранных дел ЕС приняли решение ужесточить санкции против Зимбабве. Они добавили в «чёрный список» невъездных в пределы Евросоюза 37 человек. ЕС недоволен нежеланием президента Роберта Мугабе уходить в отставку.

В июне в Зимбабве разразился политический кризис. Находящийся в течение 28 лет у власти Роберт Мугабе, будучи единственным кандидатом на президентских выборах, одержал на них победу. Оппозиция с таким результатом не согласилась.

Читайте: ЕС решил насолить России через Зимбабве.

Мировое сообщество пригрозило стране введением санкций. "Санкции, которые предлагаем мы и другие страны, разработаны, чтобы поддержать Движение за демократические перемены (ДДП) и отразить демократическую волю людей Зимбабве", - сказал британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд.

Решение о введении санкций было принято на переговорах в Брюсселе, несмотря на подписанный в понедельник меморандум о взаимопонимании между президентом Робертом Мугабе и лидером (ДДП) Морганом Цвангираем, и после того, как Россия, Китай, ЮАР и ряд других стран-членов Совета Безопасности ООН выступили против принятия проекта резолюции о введении международных санкций против режима Роберта Мугабе.

Представители президентствующей в ЕС Франции и правительство ЕС сказали, что еще 37 человек и четыре "объекта", - вероятно, крупнейшие компании - будут добавлены к списку более чем 130 людей, которым введен запрет на выдачу виз и чьи счета в банках ЕС заморожены, сообщает РИА Новости.

Это - первый раз, когда бизнесмены и компании Зимбабве подвергаются таким мерам со стороны Евросоюза.

Комментарии
Комментарии