Источник Правда.Ру

Успехи Чавеса в Москве раздражают венесуэльскую оппозицию

Президенты России и Венесуэлы намерены взять под личный контроль сотрудничество в сфере энергетики и инфраструктуры. Об этом заявил президент России Дмаитрий Медведев.

"Мы не только договорились, что подпишем соглашение, но и договорились взять под контроль реализацию отдельных проектов, которые являются ключевыми, наиболее выгодными и наиболее емкими. Это сотрудничество в области нефти, в области торговли газом, инфраструктурные проекты".

Читайте: Чавес передал Медведеву пламенный привет от "команданте".

По словам президента РФ, стороны обсуждали вопрос создания железнодорожной сети в Венесуэле и на южноамериканском континенте. "Это вполне предметное, серьезное, поставленное на высокую договорную правовую базу сотрудничество", - отметил Медведев.

Тем временем Уго Чавес поддержал идею превращения рубля в одну из резервных мировых валют.  "Мы поддерживаем то, что Вы сказали - что рубль должен превратиться в мировую валюту", - сказал Чавес на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым.

Лидер Венесуэлы отметил, что его страна предложила ОПЕК в торговых сделках по нефти уйти от использования доллара. Он назвал "замечательным", если рубль станет еще одной мировой валютой в международных делах и международных сделках, сообщает РИА Новости.

Тем временем лидер главной оппозиционной партии Венесуэлы "Демократическое Движение" Виктор Боливар заявил, что президент приехал в Россию с «милитаристскими» целями, подстегиваемый «надуманными фантазиями» о предстоящей войне с Колумбией и США. Виктор Боливар охарактеризовал визит Чавеса «необъяснимым» и « необоснованным».

Лидер правой оппозиции осудил президента за то, что он использует экономические ресурсы страны для развязывания гонки вооружения в Латинской Америке и осуществления экспорта Боливарианской (социалистической) революции в страны континента. «В то время, как в Колумбии проходят манифестации под лозунгами, призывающими к миру, президент отправляется закупать оружие в Россию», сказал Боливар.

Не приведя никаких доказательств, лидер оппозиции сказал, что президент Венесуэлы с помощью собственных интернет ресурсов и спецслужб готов развязать «виртуальную войну» на континенте.

По мнению некоторых латиноамериканских аналитиков Чавес, своим нынешним визитом в Москву и другие европейские страны преследует иную цель. Прежде всего, он хочет создать на континенте блок стран, который будет противостоять финансовому давлению США и с помощью собственных ресурсов сможет добиться политической независимости от Штатов, пишет El Universal.

Комментарии
Комментарии