Источник РИА Новости

Москва не хочет, чтобы "Восточное партнерство" превратилось в дружбу против РФ

Москва не хочет, чтобы
Москва не хочет, чтобы "Восточное партнерство" превратилось в

Европейская программа "Восточное партнерство", призванная сблизить ЕС и шесть бывших советских республик (Украину, Белоруссию, Грузию, Армению, Азербайджан и Молдавию), не направлена против России. В этом попытался уверить президента РФ лидер председательствующей в Евросоюзе Чехии Вацлав Клаус. Однако Дмитрий Медведев по-прежнему с некоторой долей скептицизма отнесся к выгодам создания этого партнерства.

"Мы обсудили эту проблему на утренней встрече. Мы постарались заверить президента (Дмитрия) Медведева, что идеология "Восточного партнерства" - ради чего-то позитивного и что это партнерство не против кого-то и тем более, не против России. Я хочу заверить президента Медведева, что это наша определенная позиция", - заявил по итогам прошедшего сегодня в Хабаровске саммита Россия-ЕС президент Чехии Вацлав Клаус.

Российских лидер отметил, что всякого рода партнерство, в отличие от конфликтов, это хорошо. Однако что касается "Восточного партнерства", то некоторые моменты российскую сторону настораживают. В частности, пока не ясно, в каких формах это партнерство будет реализовываться.

"Вроде бы смысл этого партнерства состоит в развитии именно экономической сферы, различных возможностей для ряда государств Восточной Европы. Но что смущает - это то, что для некоторых государств и со стороны некоторых государств это партнерство воспринимается как партнерство против России", - сказал он.

Президент РФ подчеркнул, что не имеет в виду руководство Евросоюза, речь идет о других государствах. "Мы не хотели бы, чтобы "Восточное партнерство" превратилось бы в партнерство против России", - подчеркнул он.

Программа ЕС "Восточное партнерство" была принята по инициативе Польши и Швеции и утверждена 27 странами ЕС в декабре 2008 года на саммите в Брюсселе. Целью программы является приведение указанных стран в соответствие со стандартами ЕС без принятия в состав организации. Программа предусматривает более тесное партнерство этих стран с ЕС в экономической и политической сферах.

Комментарии
Комментарии
Комментарии