Источник Правда.Ру

Пустой "туда и обратно": Украинский поезд вернулся из КНР

Экспериментальный грузовой поезд из Украины в Китай по "новому Шелковому пути", наконец, вернулся из полугодичной одиссеи…пустым.

 Поезд вернулся на Украину 17 апреля, отправившись со станции Достык (Казахстан) десятью днями ранее. Как отметили в пресс-службе ПАО "Укрзализныця", регулярность подобных рейсов будет определяться спросом рынка на эту услугу. То есть, на данный момент потребность в курсировании этого поезда сопоставима с потребностью в зонтике для водоплавающих.

Как писала Правда.Ру, демонстрационный рейс был запущен 15 января 2016 года. Затем, через две недели он прибыл на станцию Достык, где и простоял в ожидании загрузки все это время. Клиентов на перевозку грузов не нашлось ни с одной стороны. Как сообщает пресс-служба ПАО "Укрзализныця", перевозками заинтересовались украинские производители картона, керамической плитки, мебели, кондитерских изделий и другие. Но, как оказалось, эти компании уже сотрудничают с логистическими фирмами и перевозчиками, которые их вполне устраивают. К слову, маршрут из Урумчи (западный Китай) в Киев преодолевается грузовым автотранспортом за шесть дней.

Несмотря на очевидный провал мероприятия, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что "экспериментальный запуск поезда по указанному маршруту был удачен с политической точки зрения, но не совсем правильно был организован с технической стороны".

По мнению авторов идеи, данный маршрут по-прежнему будет представлять интерес в качестве альтернативы сухопутным маршрутам через Россию. Маршрут "нового Шелкового пути" включает паромные переправы Черного и Каспийских морей (Ильичевск — Батуми и Алят — Актау-Порт)

Напомним, что идея о "новом Шелковом пути" родилась после запрета на транзит украинских товаров через территорию России. В январе, когда проект только обсуждался, Арсений Яценюк радостно объявил, что в связи с запретом РФ транзита украинских товаров через свою территорию, Киев запускает экспериментальный поезд по маршруту "Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан". Еще тогда у людей знакомых с географией это вызвало много вопросов. Маршрут был явно проработан дилетантами исходя из политических соображений, нежели экономический целесообразности.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
helicobactera net Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
Степан Ковалев На Землю пришел "Век демонов”?
Джанибек Абдурахманов Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Эскина Марта Посол Украины: Трамп не пригласил Порошенко на инаугурацию
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Ruslan Usupov "Игра патриотов": Азербайджан и Армения перенесли конфликт на фестиваль КВН
Spassky Kochan Канцлер Германии готова в сотрудничеству с Трампом "на всех уровнях"
vkontakte_391458335 Опубликованы пять поводов для импичмента Обамы