Источник Правда.Ру

Немецкий журналист: Случай Эрдогана – клинический

Во время немецкого ток-шоу политическая дискуссия вылилась в обсуждение турецкого президента Реджепа Эрдогана.

Как пишет немецкая Die Welt, в телешоу шла беседа по острым вопросам, о внутренней и внешней политике Турции, а также о выполнении Анкарой обязательств по соглашению с ЕС.

Наиболее горячей темой стали отношения турецкой прессы с Эрдоганом. Распространенным оказалось также мнение, что глава Турции, возможно, психически неадекватен.

"Эрдоган — это клинический случай. Ведь у того, кто подает в суд на две тысячи человек из-за оскорбления, не все дома", — передает РИА слова немецкого журналиста Ульриха Кинцле.

По словам немецкого журналиста, президент Турции является "неосултаном", который слишком агрессивно воспринимает критику.

Участники ток-шоу согласились с тем, что ни о какой демократии в Турции и речи быть не может, поскольку "в тюрьму отправляется больше журналистов, чем на работу".

Как писала ранее Прадва. Ру немецкое правительство дало согласие на уголовное преследование журналиста Яна Бемермана, прочитавшего в эфире своей передачи оскорбительный стих в адрес турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, после чего популярность Ангелы Меркель покатилась вниз.

31 марта 2016 года турецкий телеведущий Ян Бемерман прочитал в эфире немецкого телеканала ZDF стихотворение с оскорблениями в адрес Эрдогана.

Он назвал турецкого президента представителем нетрадиционной сексуальной ориентации и обвинил в преступлениях против национальных меньшинств и оппозиции. При этом подчеркнул, что стих "является образцом клеветнического оскорбления".

Этого Эрдоган стерпеть не мог и подал судебный иск против Бемермана, составив соответствующую жалобу через юридическую фирму. В то же время, турецкое руководство направило ФРГ ноту с требованием начать уголовное преследование ведущего.

Как пишет РИА Новости, Эрдоган в последнее время стал известен своей болезненной реакцией на критику. В отношении 1845 граждан страны ведется расследование по обвинению их в оскорблении Эрдогана. За подобные проступки предусмотрен денежный штраф или тюремное заключение на срок от одного года до четырех лет.

Статья 299 уголовного кодекса Турции предусматривает за подобное правонарушение наказание в виде тюремного заключения на срок от одного до четырех лет. Оппозиция обвиняет Эрдогана в том, что он все активнее пользуется этой статьей, к которой ранее редко прибегали, чтобы заставить замолчать несогласных с его политикой.

Под суд таким образом отдавали известных в стране личностей, журналистов и даже школьников. По мнению критиков Эрдогана, в деятельности которого многие усматривают все более явные черты авторитарного стиля правления, нынешний глава государства считает "оскорблением" в свой адрес даже резкую критику.

За примерами этого далеко ходить не надо. Журналистка Хиляль Калафат из турецкого города Афьон решением суда была приговорена к 28-месячному тюремному заключению c пятилетней отсрочкой исполнения за критические сообщения в Twitter, которые были восприняты как публичное оскорбление президента Турции.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Эрдоган роет себе могилу"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы