Источник РИА Новости

Россия отложила заседание с НАТО

Россия отложила заседание с НАТО

Заседание Совета Россия-НАТО на уровне начальников генеральных  штабов, которое должно было состоятся 7 мая перенесено в связи с предстоящими в Грузии международными учениями под эгидой Североатлантического альянса. Об этом российская сторона уведомила НАТО накануне.

В свою очередь, представитель госдепартамента США Роберт Вуд заявил, что  учения НАТО в Грузии, запланированные на начало мая, не угрожают России. «Я слышал о заявлениях, что Россия озабочена этими учениями. Послушайте, эти учения не угрожают ни России, ни кому-либо еще. Мы планировали их задолго», - сказал Вуд на ежедневном брифинге в госдепе.

Учения под эгидой НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня, в них примут участие около 1,3 тысячи военнослужащих из 19 стран альянса и его партнеров.

Учениями будет руководить начальник главного штаба НАТО в Мадриде, генерал-полковник Каетано Миро Вальс. В них примут участие военнослужащие Албании, Армении, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Канады, Хорватии, Чехии, Грузии, Греции, Венгрии, Молдавии, Сербии, Испании, Македонии, Турции, Объединенных арабских эмиратов, Великобритании и США.

По теме: Рогозин предупредил НАТО об ответственности за Грузию.

Особо отмечается, что во время учений не будут использоваться оружие и военная техника. По словам представителя Североатлантического альянса Роберта Пшела, «это - партнерские учения в рамках программы «Партнерство ради мира», и ее двери открыты для всех стран, в том числе и для России», сообщает Балтийское информационное агентство (БИА).

Тем не менее, на днях постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Москва продолжит настаивать на отмене этих учений и в случае, если руководство НАТО не учтет ее мнение, откажется от возобновления контактов с Североатлантическим военным блоком. В первую очередь будет отменена встреча начальников генштабов Россия - НАТО, запланированная на 7 мая, хотя намеченная на 29 апреля встреча на уровне послов все-таки состоится.

Дмитрий Рогозин провел параллель между учениями, которые предшествовали югоосетинскому конфликту, произошедшему в августе 2008 года, и нынешними «военными игрищами провокационного характера». Минувшим летом, отметил Рогозин, «даже были подозрения, что под видом этих учений кто-то ввез тяжелую военную технику, которая была использована при нападении на Цхинвал». По словам постпреда РФ при НАТО, «сейчас ситуация повторяется с точностью до 100 процентов».

Рогозин также заявил, что для России «очень важно понять степень адекватности партнеров, потому что нельзя жить с короткой памятью», и констатировал: «Адекватных ответов мы не получаем. Такое впечатление, что война для наших коллег в НАТО не является форс-мажорным обстоятельством, из-за которого следовало бы пересмотреть все эти планы». Постпред РФ при НАТО сообщил журналистам, что уже отправил генсеку альянса письмо с изложением причин, по которым учения следовало бы отменить или перенести.

Рогозин: НАТО экстенсивно наращивает мышцы.

Во-первых, считает Рогозин, Россия до сих пор не восстановила военное сотрудничество с Североатлантическим блоком, поэтому «бряцание оружием» у ее государственных границ будет восприниматься негативно. Во-вторых, Грузия инициировала агрессию в отношении своих соседей, поэтому появление иностранных войск на ее территории, граничащей с Абхазией и Южной Осетией, станет явной провокацией. И, наконец, политическая ситуация в самой Грузии, по мнению Рогозина, сейчас не настолько стабильна, чтобы вводить туда военные силы.

Комментарии
Комментарии