Источник ИТАР-ТАСС

КНДР обвинила Южную Корею в нарушении перемирия

КНДР обвинила Южную Корею в нарушении перемирия

Северная Корея назвала "серьезной военной провокацией" то, что Южная Корея в одностороннем порядке передвинула один из маркеров, обозначающих пограничную военно-демаркационную линию между двумя корейскими государствами. Пхеньян требует устранить нарушение, в ином случае грозит принять меры самообороны.

Как говорится в сообщении официального информационного северокорейского агентства ЦТАК, распространенном сегодня, вооруженные силы Южной Кореи "недавно передвинули на несколько десятков метров в сторону КНДР разметочный знак номер 0768 на военно-демаркационной линии в восточном секторе" (демилитаризованной зоны). По мнению КНДР, это "безответственное нарушение соглашения о перемирии", прекратившего военные действия Корейской войны 1950-53 годов.

Пхеньян обвинил Сеул в том, что это была "преднамеренная и заранее подготовленная акция с целью усиления напряженности" в пограничных районах, а также потребовал немедленно восстановить статус-кво и вернуть маркер на прежнее место.

"Если законное требование со стороны КНДР не будет выполнено, то она оставляет за собой право принять меры самообороны, причем южнокорейские поджигатели войны будут нести всю тяжесть ответственности за все вытекающие последствия", - говорится в сообщении ЦТАК.

Читайте по теме: Северная Корея предостерегает Сеул от "объявления войны"

Между тем, сегодня командующий Вооруженными силами США в Южной Корее генерал Уолтер Шарп напомнил, что Сеул расположен всего в 50 километрах от демилитаризованной зоны и может подвернуться внезапному нападению со стороны северокорейского спецназа и дальнобойной артиллерии. В связи с этим американские войска полностью готовы к любой неожиданной ситуации на Корейском полуострове.

"Север располагает, хотя и устаревшей, но очень многочисленной армией, очень опасно и очень близко расположенной к Республике Корея", - отметил генерал Уолтер Шарп.

И хотя Вашингтон передал Сеулу право оперативного управления своими войсками в случае начала войны на Корейском полуострове, военный контингент США, насчитывающий в Корее 28,5 тысяч человек, находится в боеготовности. Об этом заявил генерал на встрече с членами Торгово-промышленной палаты Южной Кореи.

Комментарии
Комментарии