Источник Правда.Ру

Президент России сообщил, как проходили переговоры по перемирию в Сирии

Президент России Владимир Путин сообщил о договоренности РФ и США насчет прекращении огня в Сирии с 27 февраля.

"Принятию заявления предшествовала интенсивная работа команд российских и американских экспертов. При этом использовался и позитивный опыт, накопленный в ходе взаимодействия по уничтожению химического оружия в Сирии", - подчеркивается в заявлении главы государства.

Владимир Путин отметил, что было проведено несколько раундов закрытых консультаций. "В итоге удалось выйти на важный конкретный результат: достигнута договоренность о прекращении боевых действий в Сирии с полуночи по дамасскому времени 27 февраля 2016 года на условиях, являющихся составной частью российско-американского заявления", - сообщил президент России.

До полудня 26 февраля все воюющие в Сирии стороны должны подтвердить РФ или США свою приверженность прекращению огня.

Перемирие не будет распространяться на "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" (запрещены в РФ) и другие формирования, признанные ООН террористическими.

Владимир Путин рассказал также о разговоре с Бараком Обамой.

"Инициатива разговора исходила от российской стороны, но заинтересованность бесспорно была обоюдной. В ходе беседы мы одобрили совместные заявления России и США в качестве Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в этой стране", - заявил Путин. По его словам, достигнутые договоренности - это "реальный шаг для прекращения кровопролития".

А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что решения США и РФ по Сирии согласовывались в ходе двусторонних переговоров с Катаром и Саудовской Аравией.

"Эти решения проговаривались, вырабатывались, согласовывались на упомянутых переговорах двусторонних", - сказал Песков, отвечая на вопрос, обсуждался ли вопрос в ходе переговоров президента РФ Владимира Путина с лидерами Саудовской Аравии и Катара. 

Он отметил, что Россия продолжит интенсивные контакты со всеми заинтересованными странами и в первую очередь со странами региона в плане обмена мнениями и синхронизации позиций.

Комментарии
Комментарии

Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев рассказал о возможных ответных мерах России на отстранение легкоатлетов от ОИ.

Леонид Тягачев: МОК ждут большие потери
Комментарии