Источник Правда.Ру

Захарова: Попытки НАТО гарантировать Сербии безопасность - это особое унижение

НАТО не может давать Сербии обещаний по безопасности, одновременное с этим уничтожая ее граждан.

Такие заверения со стороны альянса выглядят для Белграда уничижительно, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дипломат прокомментировала ситуацию с авиаударом США по городу Сабрата (Ливия), целью которого была ликвидация тунисского боевика Нуреддина Шушана.

Однако "миротворческая" атака США обернулась гибелью 49 человек, среди которых были и граждане Сербии, сотрудники ее посольства в Ливии Сладжана Станкович и Йовица Степич, осенью прошлого года захваченные в заложники.

Сербский премьер Александр Вучич позже отметил, что если бы не случайная и трагическая смерть дипломатов, произошедшая из-за конфликта интересов других стран, они были бы освобождены.

Мария Захарова считает, что после этого случая НАТО и США не могут гарантировать Сербии безопасность.

"Это на фоне того, как Запад постепенно начинает втягивать Сербию в НАТО. Им говорят: "Вы должны быть в НАТО, потому что это ваша безопасность. Мы вас защитим". Как же вы можете защитить эту страну, когда вы при наличии информации о заложниках их бомбите? Мне кажется, это такой особый вид унижения, навязывание "стокгольмского синдрома", когда они заставляют своих жертв себя полюбить и публично признаться, что они хотят к ним", — сказала представитель МИД РФ в эфире "Россия 1".

Правда.Ру информировала, что в минувшую субботу в Белграде до двух тысяч человек вышли на митинг против интеграции Сербии и НАТО.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада