Источник Правда.Ру

Огромный розовый алмаз найден в Австралии

В Австралии обнаружен самый крупный розовый алмаз в истории горнодобывающей отрасли страны. Драгоценный камень имеет вес более 12,5 карат. Его нашли в западном округе Кимберли на руднике Аргайл, который принадлежит компании Rio Tinto. Алмаз отправлен на огранку, которая займет около десяти дней. После этого находку оценят эксперты, сообщает "Российская газета".

Читайте: Кладоискатель нашел советскую платину на дне Атлантики

Ожидается, что уже в 2012 году камень будет выставлен на продажу. Алмаз получил название "Argyle Pink Jubilee", передает "Моя Удмуртия". Перед тем, как пустить находку с молотка, компания планирует отправить камень в международное турне, в том числе в Нью-Йорк и Гонконг. Представители Rio Tinto пока не берутся оценить стоимость алмаза, однако отмечают, что камни такого уровня обычно хранятся в музеях или принадлежат королевским семьям.

Как добавляет радио "Свобода", на руднике Аргайл добывается примерно 90 процентов розовых алмазов в мире. Похожий на найденный камень 24-каратный Williamson Pink был обнаружен в Танзании в 1947 году и подарен будущей королеве Британии Елизавете Второй на свадьбу.

Ранее сообщалось, что искатель сокровищ из американского штата Мэн уверяет, что ему удалось обнаружить судно с грузом платины, затонувшее во время Второй мировой войны. Клад, по его словам, оценивается в три миллиарда долларов.

Читайте также: Ученые на пикосекунду "запутали" алмаз

Кладоискатель Грег Брукс рассказал, что обломки судна покоятся в 80 километрах от побережья США, на глубине 213 метров. По его словам, слитки платины были переданы США Советским Союзом в качестве платы за военные поставки. Британское торговое судно "Порт Николсон" было торпедировано немецкой субмариной в 1942 году. Шесть членов экипажа погибли.

Комментарии
Комментарии
Комментарии