Источник Правда.Ру

Бунтовщики разгромили ливийский аэропорт

231646.jpegВзлетные полосы в аэропорту ливийского города Бенгази в ходе беспорядков разрушены и не могут принимать или отправлять самолеты. Об этом сообщил сегодня министр иностранных дел Египта Ахмед Абуль-Гейт.

Читайте: Ливийское небо закрыто: эвакуация россиян под вопросом

"В аэропорту Бенгази не могут приземлиться ни самолеты из Египта, ни самолеты из какой-либо иной страны", — добавил он. Сейчас ряд государств пытается добиться от МИДа Ливии разрешения посадить самолет в этой стране, чтобы эвакуировать своих граждан, отмечает РБК.

Ранее Турция после неудачной попытки вывезти своих граждан на самолете, который не смог приземлиться в захваченном демонстрантами аэропорту Триполи, отправила туда два парома. При этом Анкара отметила, что готова выделить в сопровождение корабли ВМС.

МЧС РФ совместно с российским МИДом тоже согласовывает вопрос о пролете самолетов для эвакуации россиян. Всего, по последним данным, вылета из Ливии в Россию ожидают 563 человека. МЧС планирует направить в охваченную беспорядками страну в общей сложности четыре своих самолета: два транспортных Ил-76 и пассажирские Ил-62 и Як-42. Еще два воздушных судна — Як-42 и Ил-76 — находятся в резерве, отмечает NewsInfo.

Читайте также: Ливии без Полковника грозит развал

Обострение ситуации в Ливии произошло после государственного переворота в Египте, когда ушел в отставку президент страны Хосни Мубарак. Массовые беспорядки, охватившие такие важнейшие города на востоке Ливии, как Бенгази и Эль-Байда, начались 15 февраля, а через пять дней антиправительственные выступления докатились и до столицы, напоминает KM.RU. Оппозиция обвиняет власти в неспособности решать социальные проблемы, а представители режима Каддафи в свою очередь утверждают, что выступления организованы радикальными исламистами.

Демонстрантам удалось захватить международный аэропорт Триполи. Однако поступает противоречивая информация о количестве пострадавших в ходе имевших место столкновений участников выступлений с силами охраны порядка. По неофициальным данным, в результате беспорядков погибли несколько сотен демонстрантов и около тысячи ранены.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии