Источник Правда.Ру

Иранские корабли впервые за 30 лет прошли через Суэц

Два корабля ВМС Ирана впервые с 1979 года прошли через Суэцкий канал. Сейчас оба судна направляются в Средиземное море.

Как пишут "Аргументы недели", военные корабли подошли к шлюзу канала в 05:45 по местному времени (06:45 по Москве). Один из кораблей — военный фрегат, второй — корабль снабжения. Дата прохода кораблей через Суэцкий канал переносилась несколько раз. Проход иранских фрегата Alvand и вспомогательного корабля Kharg через Суэц ожидался еще утром в понедельник, но затем был отложен.

С особой озабоченностью предстоящее появление иранских кораблей в непосредственной близости от своих берегов восприняли в Израиле, передает телеканал "Вести". Премьер страны Биньямин Нетаньяху расценил этот шаг как попытку Тегерана усилить свое влияние в регионе. Вместе с тем израильские военные не видят в кораблях ВМС ИРИ серьезной угрозы, считая, что в случае вооруженной провокации они могут быть уничтожены в считанные минуты.

Эти корабли стали первыми иранскими кораблями, которые прошли через Суэцкий канал со времен исламской революции 1979 года, отмечает "Евразия.орг". Суэцкий канал — одна из важнейших мировых транспортных артерий, через которую из Европы в Азию и обратно, не совершая длительного плавания вокруг Африки, ежедневно проходят 45-50 судов, информирует KM.RU.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался