Источник Правда.Ру

Востоковед: Китай делает Ближний Восток еще ближе... к себе

Китай поддержал создание независимой Палестины со столицей в Восточном Иерусалиме.

Как это скажется на израильско-палестинском вопросе? Действительно ли Китай готов поддержать Палестину в случае провозглашения ее независимости?

Об этом Pravda.Ru рассказал Александр Демченко, кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН.

"Серьезно это не повлияет, потому что палестино-израильская проблеме уже несколько лет, и она давно во внимании не только международного сообщества, но и арабского мира, который больше озабочен сейчас конфликтами в Сирии, Ираке, Йемене и Ливии, противостоянием Саудовской Аравии и Ирана. Я связываю шаг китайской стороны с тем, что Китай активно проникает в Ближневосточный регион, наращивает контакты с его государствами. И поэтому заявление Китая, касающееся необходимости урегулирования палестино-израильского конфликта, приятно для арабской стороны. Оно преследует политические цели, улучшает имидж Китая в регионе",- разъяснил историк.

Корреспондент Правды.Ру спросил эксперта, как отреагирует на такой призыв Израиль.

"Я не думаю, что в Израиле переоценят заявление Пекина, поэтому какой-то резкой реакции не будет. Самые болезненные уколы в отношении Израиля исходят от европейских государств, где степень сочувствия палестинскому народу достаточно высока", - заключил востоковед.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы