Источник Правда.Ру

Япония сняла санкции в отношении Ирана

Правительство Японии заявило об отмене санкции в отношении Ирана после выполнения соглашения о ядерной программе Тегерана.

22 января глава МИД страны Фумио Кисида сделал официальное сообщение по этому поводу. Ранее стало известно, что японское правительство окажет поддержку компаниям, которые после отмены санкций в отношении Ирана будут сотрудничать с ИРИ. Как пишет ТАСС, Япония заинтересована в поставках нефти из Ирана, а также в экспорте автомобилей на большой иранский рынок.

Напомним, 16 января ООН, США и ЕС сняли экономические и финансовые ограничения в отношении Ирана, введенные в связи с иранской ядерной программой. Отмена санкций стала возможной после того, как Международное агентство по атомной энергии подтвердило выполнение Тегераном обязательств, взятых в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий по иранской ядерной программе, который был подписан 14 июля 2015 года.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, в ночь на 14 июля в Вене благополучно завершились переговоры по иранской ядерной программе. ИРИ достигла соглашения с пятью постоянными представителями Совбеза ООН - Россией, США, Китаем, Францией и Британией, и Германией. "Вся проделанная нами непростая работа принесла плоды, и мы достигли соглашения", — цитировало иранского дипломата Reuters.

В рамках ограничений иранской ядерной программы, в частности, запасы обогащенного урана в Иране должны быть снижены до 300 килограммов, а избыток вывезен из страны, в частности, в Россию.

Почему переговоры между "шестеркой" и Ираном продолжались так долго? Чье давление или условия становились камнем преткновения для дипломатов: желание Ирана избавиться от всех санкций сразу или заявления США о том, что они должны быть сняты постепенно? Об этом в интервью Pravda. Ruрассказал историк, политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Google_103799492693706063172 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
ney max МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы