Источник Правда.Ру

Францию и Турцию разделил "армянский вопрос"

Францию и Турцию разделил "армянский вопрос". diplomats

Завтра, 22 декабря, сенат Франции должен утвердить закон о наказании за отрицание геноцида армян в Османской империи. Если члены верхней палаты парламента примут по данному вопросу положительное решение, останется последняя инстанция — документ должен будет подписать президент страны Николя Саркози. Закон предусматривает серьезные санкции против нарушителей: до года тюремного заключения и штраф в 45 тысяч евро, сообщают "Известия".

Читайте: Высказывания Саркози разгневали турков

"Полумиллионная армянская диаспора (примерно 300 тысяч из них — избиратели) ждет от Саркози красивого и справедливого жеста. Ее представители компактно живут в Париже, Марселе, Лионе. В свете предстоящих президентских выборов хозяин Елисейского дворца, рейтинг которого падает, вряд ли вправе игнорировать эту силу", — с таким заявлением выступил заместитель главного редактора французского журнала "Экспресс" Кристиан Макарян.

Напомним, что Саркози был с государственным визитом в Армении в начале октября. Он пообещал одобрить этот закон до конца действия своего мандата. По мнению эксперта, французский президент сделает это обязательно, так как его конкурент, лидер социалистов Франсуа Олланд также заверил армян, что оппозиция проголосует "за".

В свою очередь, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к Саркози с просьбой снять законопроект с голосования, а в противном случае, заметил турецкий политик, это будет чревато серьезными последствиями. МИД Турции уже подготовил план ответных действий, который, в частности, подразумевает снижение уровня дипотношений и сворачивание контрактов. Экономический удар может стать для Парижа особенно чувствительным.

Читайте также: Саркози призвал турков признать геноцид армян

Euronews добавляет, что президент Турции Абдуллах Гюль также призвал снять с повестки дня рассмотрение спорного законопроекта. Как передает "Росбалт", ситуацию прокомментировал и заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов. "Вынесение этого вопроса на повестку дня во французском парламенте является политизацией события, связанного с историей. Этот вопрос должны изучать и обсуждать историки", — полагает он.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Турцию не устроил геноцид
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии