Источник Правда.Ру

Министр обороны Польши "продал" египетские "Мистрали" России за доллар

Министр обороны Польши во время парламентских дебатов, повторяя слухи из интернета, заявил, что Египет перепродал России купленные у Франции вертолетоносцы типа "Мистраль" за $1.

Антони Мачеревич в своем откровении сослался на "хорошие источники". "Если Египет откажется от этой сделки, это послужит делу мира", — цитирует Associated Press министра.

Отметим, что подобные сообщения в интернете ссылаются на источники некоего телеканала SIS TV, которые утверждают, что вопрос о продаже двух кораблей уже согласован с президентом Египта Абдул-Фаттахом Халил Ас-Сиси. Сделкой занимается египетский миллиардер Нассеф Онси Савирис, выделивший деньги на покупку Египтом французских вертолетоносцев "Мистраль".

Египетский политолог Таймур Двидар, сильно усомнился в правдивости таких сообщений. "Сделку по приобретению Египтом двух вертолетоносцев финансировали Объединенные Арабские Эмираты и, частично, Саудовская Аравия. Сегодня ведутся переговоры с российским военно-промышленным комплексом по поводу оснащения этих кораблей необходимым оборудованием и вооружением. Поскольку корабли были подготовлены под российские вертолеты Ка-52", — заявил Таймур Двидар в интервью Pravda.Ru.

Маловероятно, что "Мистрали" действительно принадлежат миллиардеру Савирису. И самое главное — "в Египте нет телеканала SIS TV".

Напомним, контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между французской DCNS/STX и Рособоронэкспортом в 2011 году. Первый корабль, получивший название "Владивосток", Франция должна была передать в ноябре 2014 года, однако из-за событий на Украине и введения санкций против России президент страны Франсуа Олланд принял решение приостановить действие контракта до нового распоряжения.

В начале августа 2015 года Москва и Париж приняли решение о прекращении действия договора на строительство и поставку двух "Мистралей". Позднее стало известно, что Франция выплатила России за непоставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" 949 миллионов 754 тысячи 849 евро, свидетельствует законопроект о ратификации соглашения Парижа и Москвы.

Как сообщала Правда. Ру, в сентябре 2015 года комиссия по международным делам при Сенате Франции представила доклад на тему того, почему Париж отказал Москве в исполнении контракта по "Мистралям".

В отчете указано, что решение было принято в связи с внешним давлением НАТО. "Было сильное внешнее давление со стороны стран Восточной Европы в рамках Парламентской ассамблеи НАТО", — заявил Робер дель Пиккиа, докладчик французского Сената.

(Дополнено) Заявление польского министра прокомментировали в российском МИДе. Где напомнили, что Египет, в случае желания передать или перепродать "Мистрали", должен заручиться согласием Франции.

"Министр обороны любой страны должен знать, что любая военная техника и вооружения продаются при условии предоставления сертификата конечного пользователя, в котором четко значится, что без согласия продавца нельзя перепродать, передать, подарить оружия, винтовки и все, что угодно. Поэтому обсуждать эту глупость не стоит", - сказал "Интерфаксу" источник в МИД РФ.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_174548557 "ЦБ уничтожает экономику РФ по приказу США"
Та но не твоя) На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
vkontakte_174548557 Украина и Литва ответят за хамство первыми
vkontakte_165115190 Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
Самовар Может CNN сообщил о краже 2 млрд со счетов Центробанка России
Геннадий Пантелеев На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
PVG611 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Robbi Robbi Действительно ли Эрдоган так хочет свержения Асада?
Vik Ganz Путин приказал упросить получение паспорта выходцам из СССР
Robbi Robbi Британия предлагает обвинить Россию в преступлениях в Сирии без доказательств