Источник Правда.Ру

Бельгия отрицает участие своих ВВС в атаке на Алеппо

Военное ведомство Бельгии заявило, что доказательства того, что в атаке на Алеппо участвовал F-16 бельгийских ВВС, не являются корректными.

В оборонном ведомстве Бельгии заявили, что "номера системы опознания «свой - чужой», которые обозначены на (переданной Россией) карте и которые, согласно российскому министерству обороны, присвоены бельгийским самолетам, неверны и никоим образом не являются номерами самолетов бельгийских ВВС".

По данным "ИА Интерфакс", в коммюнике бельгийского минобороны также указывается, что министр Стевен Вандепут ожидает, что необоснованные обвинения Москвы «будут официально отозваны».

Как пишет РБК, российское Минобороны предоставило информацию о маршруте полета и действиях самолетов ВВС Бельгии и ВВС США в воздушном пространстве Сирии 18 октября, когда по курдскому селению Хассаджек был нанесен воздушный удар.

Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков настаивает, что речь идет о фактах, основанных «на данных средств объективного контроля».

Издание отмечает, что 20 октября, военные России и Сирии взяли "гуманитарную паузу" на артобстрелы и авиаудары по Алеппо.

Напомним, 18 октября около 3 часов ночи по сирийскому селению Хассаджек в провинции Алеппо был нанесен воздушный удар. В результате бомбардировки были разрушены два жилых дома, погибли шесть человек, еще четверо получили ранения.

По данным российских военных, в этом районе были зафиксированы два истребителя F-16 ВВС Бельгии. Самолетов ВКС России или ВВС Сирии там не было.

"Если сейчас не будет прямого осуждения действий коалиции, в частности, бельгийских ВВС, у нас не остается иных вариантов рассматривать то, что происходит сейчас, как попытку сохранить бандформирования на сирийской территории", - цитирует РИА Новости официального представителя МИД РФ Марию Захарову.

Ранее Захарова в своем Facebook написала: "Ждём заявлений Госдепа с жёстким осуждением ударов по гражданским объектам и убийству мирных жителей. Думаю, что и фотографии погибших не составит труда найти, чтобы запустить соответствующую кампанию на CNN".

Отметим, в последние месяцы ситуация в сирийском Алеппо резко обострилась: в городе и окрестностях идут тяжелые бои. Запад обвиняет Москву и Дамаск в ударах по гражданским объектам и позициям оппозиционных группировок. Сирия и Россия настаивают, что наносят удары только по террористам, и обвиняют США в неспособности повлиять на отряды "умеренной оппозиции".

Ранее в Генштабе РФ сообщили, что в районе Алеппо 20 октября с 8.00 до 16.00 будет введена "гуманитарная пауза", на время которой ВКС РФ и сирийские правительственные войска прекратят нанесение ударов.

К началу гуманитарной паузы сирийские войска отойдут на дистанции, позволяющие боевикам покинуть восточный Алеппо по двум специальным коридорам: первому - по дороге Кастелло, второму - в районе рынка Сук-Эль-Хай.

"Обращаемся к руководству стран, имеющих влияние на вооруженные формирования в восточной части Алеппо, с предложением убедить их лидеров прекратить боевые действия и покинуть город", - сказал ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу.

 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии