Источник Правда.Ру

Бельгия отрицает участие своих ВВС в атаке на Алеппо

Военное ведомство Бельгии заявило, что доказательства того, что в атаке на Алеппо участвовал F-16 бельгийских ВВС, не являются корректными.

В оборонном ведомстве Бельгии заявили, что "номера системы опознания «свой - чужой», которые обозначены на (переданной Россией) карте и которые, согласно российскому министерству обороны, присвоены бельгийским самолетам, неверны и никоим образом не являются номерами самолетов бельгийских ВВС".

По данным "ИА Интерфакс", в коммюнике бельгийского минобороны также указывается, что министр Стевен Вандепут ожидает, что необоснованные обвинения Москвы «будут официально отозваны».

Как пишет РБК, российское Минобороны предоставило информацию о маршруте полета и действиях самолетов ВВС Бельгии и ВВС США в воздушном пространстве Сирии 18 октября, когда по курдскому селению Хассаджек был нанесен воздушный удар.

Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков настаивает, что речь идет о фактах, основанных «на данных средств объективного контроля».

Издание отмечает, что 20 октября, военные России и Сирии взяли "гуманитарную паузу" на артобстрелы и авиаудары по Алеппо.

Напомним, 18 октября около 3 часов ночи по сирийскому селению Хассаджек в провинции Алеппо был нанесен воздушный удар. В результате бомбардировки были разрушены два жилых дома, погибли шесть человек, еще четверо получили ранения.

По данным российских военных, в этом районе были зафиксированы два истребителя F-16 ВВС Бельгии. Самолетов ВКС России или ВВС Сирии там не было.

"Если сейчас не будет прямого осуждения действий коалиции, в частности, бельгийских ВВС, у нас не остается иных вариантов рассматривать то, что происходит сейчас, как попытку сохранить бандформирования на сирийской территории", - цитирует РИА Новости официального представителя МИД РФ Марию Захарову.

Ранее Захарова в своем Facebook написала: "Ждём заявлений Госдепа с жёстким осуждением ударов по гражданским объектам и убийству мирных жителей. Думаю, что и фотографии погибших не составит труда найти, чтобы запустить соответствующую кампанию на CNN".

Отметим, в последние месяцы ситуация в сирийском Алеппо резко обострилась: в городе и окрестностях идут тяжелые бои. Запад обвиняет Москву и Дамаск в ударах по гражданским объектам и позициям оппозиционных группировок. Сирия и Россия настаивают, что наносят удары только по террористам, и обвиняют США в неспособности повлиять на отряды "умеренной оппозиции".

Ранее в Генштабе РФ сообщили, что в районе Алеппо 20 октября с 8.00 до 16.00 будет введена "гуманитарная пауза", на время которой ВКС РФ и сирийские правительственные войска прекратят нанесение ударов.

К началу гуманитарной паузы сирийские войска отойдут на дистанции, позволяющие боевикам покинуть восточный Алеппо по двум специальным коридорам: первому - по дороге Кастелло, второму - в районе рынка Сук-Эль-Хай.

"Обращаемся к руководству стран, имеющих влияние на вооруженные формирования в восточной части Алеппо, с предложением убедить их лидеров прекратить боевые действия и покинуть город", - сказал ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу.

 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Забанен Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Забанен Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Забанен Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Забанен Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Забанен Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Саныч Сан Что NASA собирается экстренно сообщить о "внеземной жизни"
Kirill Klochihin Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Kirill Klochihin Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Дария Арутюмова Эксперт: "Зеленку" и витамины отпускать по рецепту - абсурд
Дария Арутюмова Страсти вокруг ЕГЭ: Убрать нельзя оставить - депутат ГД