Источник Правда.Ру

Страсбургский суд назвал необоснованными преследования в Литве ветеранов Советской армии

Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес решение, что приравнивание к геноциду уничтожение "лесных братьев", боровшихся с советской властью, сделано Литвой необоснованно.

Это постановление суда может стать важным правовым прецедентом в оценке событий советского времени. Большая коллегия суда объявила, что бывший офицер советской безопасности Витаутас Василяускас, осужден в Литве на основе "правовых положений, которые не действовали в 1953 году" ни во внутреннем, ни в международном праве, с нарушением Европейской конвенции о правах человека.

Напомним, Витаутас Василяускас, будучи офицером Министерства госбезопасности СССР (предшественника КГБ), в 1953 году принимал участие в операции против так называемых "лесных братьев", которых в современной Литве стали называть национальными партизанами. За участие в этой операции Василяускас был премирован.

После распада СССР и восстановления независимости Литвы прокуратура обвинила Василяускаса в геноциде. По утверждению властей, он участвовал в выполнении планов госбезопасности СССР по «физическому уничтожению части литовского населения, принадлежащей к отдельной политической группе - а именно, литовских партизан».

Литовские суды признали В. Василяускаса виновным в геноциде и осудили его на четыре года лишения свободы. В связи с болезнью и по старости осужденный был освобожден от наказания.

Однако Страсбургский суд отметил, что не нашел "исторических и фактических данных о том, как литовские партизаны представляли литовский народ". "Суд счел неубедительным, что господин Василяускас даже с помощью адвокатов в 1953 году мог предвидеть, что убийство литовских партизан могло быть приравнено к геноциду жителей Литвы или этнических литовцев", - говорится в заявлении ЕСПЧ.

Суд считает, что Литва нарушила положение Европейской конвенции о правах человека, которое гласит, что никто не может быть осужден за действия, которые по действующим на момент их совершения внутренним законам страны или международному праву не считались преступлениями.

В итоге ЕСПЧ постановил, что в отношении истца нарушена статья 7 Европейской конвенции о защите прав человека (согласно которой наказание должно назначаться только на основании закона). Он обязал Литву выплатить Василяускасу компенсацию в размере около 12,5 тысячи евро.

Стоит сказать, что этот суд далеко не первый и не единственный в истории современной Литвы. Более того, в прошлом году  Конституционный суд Литвы пояснил, что осуществляемые советскими властями ссылки и репрессии на фоне партизанской войны литовские суды могут приравнивать к геноциду.

При советской власти в Литве, как сообщалось, погибли более 20 тысяч «лесных братьев» и их сторонников. Период пребывания республики в составе СССР при этом официально рассматривается в Литве как оккупационный.

Как сообщала Правда.Ру,   власти  прибалтийских государств активно обвиняют СССР  в геноциде,  сами они уже в наши дни  все больше склоняются к настоящему фашизму и активно проводят политику дискриминации людей по этническому признаку.  К примеру, этнические русские, оставшиеся в Латвии после развала СССР, не могут пользоваться гражданскими правами на общих основаниях, они даже лишены паспортов, имея статус "неграждан".

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Литва выставила счёт России
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии