Источник Правда.Ру

Страсбургский суд поставит точку в деле о расстреле польских военных

Сегодня Страсбургский суд вынесет окончательный вердикт по делу о расстреле польских военных под Катынью в Смоленской области в 1940 году.

В апреле прошлого года в Европейский суд по правам человека была подана жалоба родственников жертв трагедии.

Польская сторона выразила недовольство проведенным Россией расследованием событий в Катыни.

Два года назад ЕСПЧ отклонил их претензии по этому вопросу. Однако инстанция признала, что Россия предоставила неполную информацию о судьбе катынских офицеров, поскольку дело было засекречено.

Читать также: Поляки боятся России. Паранойя или фобия?

Всего в 1940 году жертвами катынской трагедии стали 22 тысячи польских военнопленных. СССР официально признал вину только в последний год своего существования. Начавшееся тогда расследование было прекращено в 2004 году с формулировкой "за смертью виновных".

В 2007 и 2009 годах в Страсбург были поданы две жалобы, объединенные в одно производство. В 2012 году суд признал нарушение нескольких статей Европейской конвенции о защите прав человека. Однако не все требования истцов были удовлетворены, и они подали апелляцию.

Катынский вопрос особенно обострился в апреле 2010 года, когда под Смоленском разбился правительственный самолет, и погибла вся делегация, летевшая посетить катынский мемориал, включая президента Леха Качиньского.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии