Источник Правда.Ру

Сторожевик "Неустрашимый" добрался до Суэцкого канала

Российский сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый", который направляется к берегам Сомали для контроля в этом районе ситуации с морским пиратством, сегодня вошел в Суэцкий канал. Об этом сообщил помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало.

"После прохождения Суэцкого канала российский корабль приступит к выполнению задач обеспечения безопасности российских судов в районах действий морских пиратов", - сказал Дыгало.

По его словам, ВМФ России "будет направлять на периодической основе свои корабли в район Африканского Рога, с целью недопущения угрозы судоходству и жизни российских моряков".

По словам Дыгало, по прибытии к берегам Сомали "Неустрашимый" вместе с присутствующими там боевыми кораблями других государств "будет решать задачу по снижению угрозы пиратских нападений".

Как сообщала ранее "Правда.Ру", по словам Дыгало, Военно-Морской флот России не позиционирует себя вне системы международных усилий по борьбе с морским пиратством в проблемных районах.

Российские боевые корабли будут присутствовать в районах, опасных от морского пиратства, и координировать свои действия с кораблями ВМС иностранных государств.

Читайте: Танкер "Ельня" отправился к берегам Сомали для встречи с "Неустрашимым"

"Это вполне логично и естественно в условиях, когда мировое сообщество объединяет усилия по обеспечению безопасности судоходства в районе Сомали, который стал по своей сути эпицентром разбойных нападений на мирные суда", - сказал собеседник агентства.

По данным западных аналитиков, в 2008 году сомалийские пираты захватили порядка 60 иностранных судов с целью получения выкупа. Их совокупный доход в этом году может достигать 30 миллионов долларов.

Читайте: НАТО вступит в борьбу с сомалийскими пиратами

Сторожевой корабль (СКР) Балтийского флота "Неустрашимый" вышел из Балтийска 24 сентября курсом на Сомали для обеспечения безопасности судоходства у побережья этой страны. Не исключено, что если к моменту прихода "Неустрашимого" в заданный район не разрешится ситуация с украинским судном "Фаина", захваченным пиратами 25 сентября, сторожевик подключится к действиям иностранных военных кораблей по спасению экипажа.

Комментарии
Комментарии
Комментарии