Источник Правда.Ру

МИД РФ: Корейский полуостров находится на грани открытого конфликта

snОбстановка на Корейском полуострове уже несколько десятилетий не накалялась до такого градуса, какой был достигнут из-за подтопления южнокорейского корвета "Чхонан". Северная и Южная Корея находятся на грани открытого конфликта. Об этом заявил замглавы МИД РФ Алексей Бородавкин.

"По-моему, уже дальше нагнетать обстановку на Корейском полуострове просто некуда. Дальше уже просто конфликт. Конфликт - это уже противостояние", - сказал Бородавкин на "круглом столе" в Москве.

Читайте: КНДР заставила границу с Южной Кореей сотнями ракет

Напомним, что поскольку Корейская война 1950-1953 годов закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора, Корейский полуостров формально все еще находится в состоянии войны. Ситуация в регионе начала накаляться в 2008 году после прихода к власти президента Южной Кореи Ли Мен Бака, который призвал северного соседа к ядерному разоружению, а до тех пор отказался сотрудничать.

Отношения обострились после гибели корвета этой весной. Южнокорейский "Чхонан", осуществлявший плановое патрулирование района недалеко от границы с КНДР, затонул 26 марта этого года в результате сильного взрыва, причина которого до сих пор не установлена. На борту находились 104 человека, погибли 46 моряков, 58 моряков спаслись. Прежде чем затонуть, корабль,  раскололся надвое. Южная Корея и США утверждают, что корвет был потоплен северокорейской торпедой.

Также: Россия не допустит полномасштабного конфликта между Кореями.

В Пхеньяне свою причастность к инциденту отрицают. Эксперты ряда стран также поставили под сомнение выводы международной комиссии, работавшей в Южной Корее и признавшей затопление "Чхонана" от попадания в него северокорейской торпеды. В частности, российские эксперты, побывавшие в Южной Корее, пока не смогли сделать однозначных выводов по поводу причин гибели корвета.

Читайте: Корейские "соседи" обменялись угрожающими предупреждениями

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии