Источник Правда.Ру

Генштаб РФ: ОБСЕ знала о дате нападения Грузии на Южную Осетию

Гентштаб ВС России уверен, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе знала о дате нападения Грузии на Южную Осетию, тем не менее, не предупредила российских миротворцев.

«На начальной стадии к ОБСЕ претензии есть. Они были уведомлены, что будет вторжение, но российских миротворцев не предупредили», - заявил заместитель начальник Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын. Он подчеркнул, что это обстоятельство заставляет задуматься и договариваться на эту тему. «Это их функции(предупреждать) и они обязаны за них отчитываться», - сообщил замначальника Генштаба.

В то же время Наговицын отметил, что российская сторона не будет капризничать и препятствовать в вопросе по международным наблюдателям. Наблюдатели ОБСЕ смогут попасть в зону ответственности российских миротворцев в Южной Осетии после уведомления российской стороны, заявил Ноговицын.

«Уведомительный порядок обозначен практикой и нормой взаимодействия в цивилизованном мире», - сказал Ноговицын, отвечая на вопрос журналистов, в каком порядке смогут наблюдатели ОБСЕ посетить зону грузино-южноосетинского конфликта.

По словам замначальника Генштаба, в четверг в 15:00 российская сторона проведет с представителями ОБСЕ встречу, во время которой будут обсуждены вопросы порядка присутствия представителей организации в зоне конфликта. Он напомнил, что накануне представители ОБСЕ, находящиеся в Тбилиси, попытались прибыть к российским миротворцам в Гори, не получив на то разрешения из Москвы, чем подвергли свою жизнь опасности, передает «Интерфакс».

«Люди не могут не знать, что есть определенный порядок. Нарушают, а потом обижаются, что их куда-то не пустили», - сказал он. «Мы несем ответственность за жизнь каждого наблюдателя, который находится в зоне нашей ответственности. Это не капризы какие-то, это серьезная ответственность. От провокаций мы не застрахованы», - сказал Ноговицын.

Комментарии
Комментарии