Источник Правда.Ру

США рассчитывают на улучшение отношений с Белоруссией

Вашингтон считает, что освобождение из-под стражи двух представителей белорусской оппозиции может привести к значительному улучшению отношений между двумя странами, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. Представители белорусской оппозиции Андрей Ким и Сергей Парсюкевич, задержанные во время несанкционированной акции протеста предпринимателей в Минске в январе 2008 года и впоследствии осужденные, были в среду освобождены из-под стражи на основании указа президента страны Александра Лукашенко о помиловании. Запад и белорусские оппозиционеры считали их политическими заключенными.

Представитель госдепартамента США Роберт Вуд приветствовал решение белорусских властей, заявив, что оно "предлагает реальную возможность для значительного улучшения отношений". Отношения Белоруссии с США и ЕС на протяжении последних лет носят напряженный характер. США неоднократно заявляли о нарушении прав человека в Белоруссии, об ограничении свободы СМИ и о других антидемократических явлениях в стране.

В частности, после проведения президентских выборов в 2006 году, которые Запад счел недемократичными, США составили список чиновников, которым отказано во въезде в страну. В их числе - Александр Лукашенко и члены его семьи. Кроме того, США ввели ограничительные санкции в отношении концерна "Белнефтехим" и его дочерних предприятий. В ответ белорусская сторона потребовала покинуть страну посла США в Белоруссии Карен Стюарт, затем сократить и штат сотрудников посольства. Американский дипломат также сообщил, что в Минск для переговоров с белорусской стороной отправляется помощник госсекретаря Дэвид Меркель.

Ким и Парсюкевич были приговорены к полутора и двум с половиной годам соответственно за участие в акции протеста предпринимателей в январе текущего года. Как утверждалось в суде, они применили физическую силу к сотрудникам правопорядка. Кроме того, 15 августа на свободу был отпущен Александр Козулин, один из лидеров белорусской оппозиции. По данным оппозиции, в местах лишения свободы политзаключенных больше нет, передает РИА Новости.

Комментарии
Комментарии