Источник Правда.Ру

Лучший дипломат США: Пока не поздно, Америка должна мириться с Россией

Бывший посол США в СССР Джек Мэтлок призвал Штаты срочно наладить отношения с Россией во имя спасения всех наций на земле.

Мэтлок заявил об этом на днях в ходе слушаний в американском конгрессе. Заседание было посвящено РФ и носило название "Политика США по отношению к путинской России".

В первую очередь Джек Мэтлок раскритиковал политику президента Барака Обамы за то, что в последние годы "ядерное сотрудничество с Россией ухудшилось и его, кажется, уже практически не существует".

— Необходимо срочно восстановить это сотрудничество, — заявил бывший посол. — Мы вряд ли сможем это сделать, если продолжим реализацию планов по увеличению нашего военного присутствия в Восточной Европе.

Он напомнил, что одним из ключевых элементов окончания холодной войны в советское время было соглашение, к которому президент Рональд Рейган и генеральный секретарь Михаил Горбачёв пришли на своей первой встрече, об остановке гонки ядерного вооружения. И напомнил слова Рейгана о том, что "ядерная война не может быть выиграна и никогда не должна начинаться", что означает, что никакого военного конфликта между США и РФ "быть не может".

Как ранее писал Политонлайн, бывший посол США в Москве Джек Мэтлок выступил с сенсационным заявлением. Экс-директор по советским делам времен "Холодной войны", бывший сотрудник совета нацбезопасности США по СССР, посол США в Советском Союзе, "курирующем американские интересы при распаде Империи" обвинил США в лицемерии и заявил, что их поведение на международной арене лишает их права критиковать Россию за ситуацию с Украиной и, тем более, угрожать РФ.

В частности, называемый одним из лучших послов США и крупнейшим специалистом Америки по постсоветской реальности, Джэк Мэтлок заявил в своем блоге:

"Поведение США на международной арене лишает убедительности их ссылки на необходимость соблюдения суверенитета и территориальной целостности применительно к Украине. Россияне могут не без оснований утверждать, что США заинтересованы в территориальной целостности лишь тогда, когда это отвечает их интересам.

Послужной список американских правительств показывает, что они игнорируют ее, когда им это удобно, — как в том случае, когда они вместе с союзниками по НАТО нарушили территориальную целостность Сербии, создав, а затем признав независимое Косово.

А кроме того — поддержав отделение Южного Судана от Судана, Эритреи от Эфиопии и Восточного Тимора от Индонезии. Что касается нарушения суверенитета. Россия может указать, что США вторглись в Панаму для ареста Норьеги, вторглись на Гренаду, чтобы предотвратить захват в заложники американских граждан (хотя их никто в заложники не захватывал), вторглись в Ирак под выдуманным предлогом, будто у Саддама Хусейна имелось оружие массового уничтожения, что они наносят удары по людям со своих беспилотников в других странах и т. д. и т. п.

Иными словами, чтение лекций о соблюдении суверенитета и территориальной целостности может со стороны США восприниматься, как претензия на особые права, которые за другими не признаются. Как и любая другая страна, Россия чрезвычайно чувствительна к иностранной военной деятельности у своих границ. Прежняя республиканская администрация США открыто пыталась затащить Украину в НАТО, вопреки желаниям большинства самих украинцев, а нынешняя демократическая администрация Барака Обамы этого категорически не исключает.

Украина — государство, но еще не нация — за 22 года независимости пока не нашлось лидера, который смог бы объединить граждан вокруг общего понимания украинской идентичности. Нынешний разброд в Украине вызван не российским вмешательством, а тем, как эта страна была беспорядочно собрана из ряда не всегда совместимых между собой частей. Из-за своей истории, географического положения и… экономических связей Украина ни в коем случае не может быть процветающей, здравой и единой страной без дружественных (или по самой малой мере не враждебных) отношений с Россией".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии