Источник Правда.Ру

Вануату выманивает у китайцев деньги за непризнание Тайваня

Китай согласился заплатить Вануату за непризнание Тайваня. Небольшое островное государство Вануату, известное своими сомнениями по поводу признания Абхазии, опять отличилось. Руководство страны потребовало у Китая 34 миллиона долларов, угрожая признать независимость Тайваня. Пекин согласился.

Глава МИД Вануату Альфред Карло ранее написал китайскому правительству о том, что требуемые 34 миллиона долларов необходимы стране для поддержки бюджета. Об этом сообщает "Русская служба новостей" со ссылкой на Daily Post. "Мы не раз помогали Китаю в ООН, в частности, поддерживали его при голосовании", - говорится в его послании. Он полагает, что Вануату сделало для Китая больше, чем Китай для Вануату.

Читайте: Россия проиграла Абхазию на поле Вануату

Семь лет назад, передает Канал ПИК, тогдашний глава вануатского правительства Серж Вохор единолично  признал независимость Тайваня, рассчитывая на финансовую поддержку в размере 30 миллионов долларов. Однако после скандала члены правительства его решение не поддержали. Премьеру пришлось уйти в отставку, а решение о признании Тайваня было отозвано.

Сегодня стало известно, что посол Китая в Вануату Чен Шупин, дал положительный ответ на настоятельную просьбу местных властей о финансовой помощи. По словам дипломата, Китай готов частично удовлетворить финансовые претензии Вануату, если власти республики не будут отступать от "политики одного Китая". Какую конкретно сумму Пекин готов выделить на нужды Вануату, посол не уточнил, информирует Lenta.ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы