Источник Правда.Ру

Китайская нефть может загрязнить международные воды

Китайские пожарные рисковали собственными жизнями, туша пожар в Желтом море, начавшийся в конце прошлой недели после взрыва на трубопроводе и мощной утечки нефти в акваторию порта Далянь. Несколько рабочих, производивших перекачку топлива в момент ЧП, угодили в нефтяные пятна и были вызволены оттуда спасателями.

Смотрите фоторепортаж: Китай ведёт неравную борьбу с нефтяным пятном.

При тушении пожара, который длился более 15 часов, погиб 25-летний сотрудник экстренной службы Чанг Лян, которого унесло в море волной. Причина взрыва на трубопроводе, принадлежащем национальному нефтегазовому концерну - крупнейшему азиатскому производителю топлива, до сих пор не установлена.

По данным на сегодняшний день, в море попало около полутора тысяч тонн сырой нефти, из которых удалось собрать только полсотни. Площадь нефтяного пятна составляет 180 квадратных километров, сообщило правительство республики.

В настоящее время Китай предпринимает все усилия, чтобы предортвратить попадание растекшейся нефти в международные воды, а группа защитников окружающей среды пытается определить, насколько велик нанесенный экологии ущерб, поскольку не доверяет официальным данным.

По словам представителей китайского отделения Гринписа, говорить о каких-то конкретных масштабах последствий экологической катастрофы пока слишком рано. Заместитель мэра Даляня Дай Юлинь заявил журналистам, что в операции по очистке моря от нефти задействованы 40 специализированных судов и особые бактерии - "пожиратели" черного золота. "Мы рассчитываем полностью собрать все разлившееся топливо в течение пяти дней, чтобы не допустить его попадания в международные воды", - пояснил чиновник.

Однако некий представитель китайского Государственного управления по проблемам океана (SOA) на условиях анонимности сказал информационному агентству Xinhua, что ликвидация последствий катастрофы займет вдвое больше времени - и это в лучшем случае.

Комментарии
Комментарии

О коррупции Путин сказал 1 декабря до обидного мало: мол, будем нещадно бороться, неприкасаемых нет, чиновник наш в своем большинстве честен и порядочен, суд разберется, излишний информационный шум вокруг резонансных дел создавать не надо (последнее, конечно, рафинированный оксюморон, но сейчас не об этом). Почему же президент не счел нужным внести хоть какую-то вербальную ясность в столь злободневный для жителей РФ вопрос?

Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
Комментарии