Источник Правда.Ру

Эксперт: Простые бразильцы восхищают своей настойчивостью

Журналист-международник, писатель, преподаватель МГИМО Игорь Фесуненко в интервью "Правде.Ру" прокомментировал ситуацию в Бразилии, где продолжаются многотысячные акции протеста.

Бразилия кипит и бушует. Футбольные страсти расцвечены забастовочными страстями, манифестациями, демонстрациями и т. д. Копившееся на протяжении долгих лет терпение наконец-то, лопнуло, все взорвалось, и народ вышел на улицы.

Бразилия не самая богатая страна мира, люди живут не лучшим образом. Положение населения сопоставимо с положением российского среднего и ниже среднего класса. Очень много бедняков.

На улицы вышли сотни тысяч человек. Непосредственным поводом к возмущению послужило решение нескольких олигархов, владельцев городского транспорта увеличить плату за проезд. Автобус в подавляющем большинстве городов даже в Рио-де-Жанейро является главным видом транспорта.

Увеличение платы за проезд вызвало огромное возмущение. Молодежь образовала сначала небольшое движение, вскоре ставшее массовым, которое называлось (примерно так): "Форум борьбы против увеличения проездных цен на городской транспорт".

Почти сразу во всех крупных городах начались забастовки и манифестации. Сначала речь шла о транспорте, но недовольство населения было умножено еще и грандиозными правительственными тратами на финансирование в 2014 году чемпионата мира по футболу и проходящему сейчас традиционному турниру ФИФА, где 8 лучших команд мира оспаривают между собой звание победителя турнира Кубка конфедераций.

Интересно, что правительство и президент страны очень сочувственно отнеслись к этому движению, не смотря на то, что полиция действует очень сильно, применяя слезоточивый газ, гранаты, дубинки, резиновые пули.

Интересная деталь. Нынешний президент страны Дилма Русеф в молодости, лет 45-50 назад, будучи студенткой, принимала участие в таких же народных выступлениях. Потом сидела в тюрьме, ее пытали, после освобождения она окончила университет и сделала карьеру политика. В прошлом году ее избрали на пост президента Бразилии.

Она сказала, что все это понятно, и правительство должно учитывать, что народ в условиях демократии имеет право на выражение своего недовольства. Губернаторам было предложено провести переговоры. Решение олигархов о повышении платы за проезд на общественном транспорте был отменено. Правительство вынуждено будет доплачивать олигархам, владельцам автобусов, довольно крупные суммы. Но когда движение стало нарастать, то одной уступки уже мало. Народ продолжает бушевать и теперь требует покончить с коррупцией, сократить расходы на футбол и т. д.

Меня восхищает настойчивость громадного числа простых бразильцев. Их поддерживают и соотечественники, живущие за рубежом, в Берлине, в Дублине, в Монреале, в Бостоне, Сан-Диего. И там бразильцы устраивали демонстрации, приходили к посольствам и консульствам Бразилии в этих странах и выражали свою солидарность с бастующими.

Движение нарастает, правда, это не мешает проведению нынешнего футбольного турнира. Чем все закончится, мы узнаем в ближайшие дни.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался