Источник Правда.Ру

Эксперт: Жара в 47 градусов усугубляет ситуацию в затопленной Индии

В последние дни сразу несколько стран в разных частях мира сотрясают наводнения. Особенно досталось Индии — уже 180 погибших. Руководитель Центра индийских исследований Института Востоковедения РАН Татьяна Шаумян рассказала "Правде.Ру" о причинах столь масштабного стихийного бедствия.

"Стихийные бедствия такого рода в Индии происходят довольно часто и давно, еще с колониальных времен. В этом году добавилась еще и ужасная жара, температура в Дели доходила до 47 градусов. И это тоже приводит к усиленному, по сравнению с другими периодами, таянию льда в горах. Индия страна большая, территория значительная. Все ее крупные реки берут свое начало в основном в Гималаях. Последствия усиленного таяния льдов — это проблема для Индии, даже если не говорить о теориях глобального потепления.

Наводнения являются проблемой не только для Индии, но и для соседних государств. Так, часть рек, протекающих по ее территории, несет свои воды дальше, в Бангладеш, и в этой стране случаются трагические наводнения.

Бороться с ними сложно. В наиболее опасных районах строятся дамбы, но по всей территории страны и в сельской местности предотвратить бедствие, по всей видимости, невозможно. Какие могут быть превентивные меры, когда идет волна?

Это страшная стихия, люди гибнут. Районы объявляются зонами бедствия. Для оказания помощи пострадавших привлекается армию. Правительство выделяет средства для борьбы с последствиями стихии. Премьер-министр на вертолете облетает затопленную территорию, на моей памяти так делал Раджив Ганди.

Можно ли технически предотвратить это в полной мере, не знаю. Разливы идут по огромным территориям, в основном занятым сельским хозяйством. Города захватывает тоже, но в большей степени страдает сельская местность. В городах берега крупных рек укреплены. Но когда вода понимается, противостоять ей очень трудно".

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии
Юрий Котов Единственное испытания британской баллистической ракеты окончились провалом
Iqbol Samandarov Иран становится большой проблемой
vkontakte_107284594 Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Alex Ey Мексиканца признали инвалидом из-за слишком большого полового органа
nina schilova Единороссы рассказали о первоочередных задачах на 2017 год
Artyom Mitenyov В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
professor paraiba В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
Мохаммед Дж "Тотальная украинизация": В Раду внесли "законопроект о языке"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ Глава минтруда рассказал о снижении пенсий