Источник Правда.Ру

МИД РФ: генсек ООН превысил свои полномочия

Предложения генсека ООН Пан Ги Муна по переформатированию миссии ООН в Косово выходят за рамки его полномочий. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.

Накануне в Нью-Йорке на заседании СБ ООН был обсужден доклад генсека ООН Пан Ги Муна, который предложил изменить структуру миссии ООН в Косово (МООНК) таким образом, чтобы часть функций по соблюдению безопасности в крае была передана ЕС.

"Считаем, что предложения генсекретаря по переформатированию Миссии ООН представляют собой существенную ревизию мандата МООНК. Они выходят за рамки полномочий генсекретаря ООН по обеспечению международного гражданского присутствия в Косово, которые были ему даны Советом Безопасности в 1999 году", - говорится в документе.

В сообщении отмечается, что любые "самостийные" действия, идущие в этом направлении, стали бы прямым нарушением упомянутого решения СБ, нанесли бы ущерб авторитету Совета Безопасности и организации в целом.

Читайте: Косовары отказалась от переговоров с сербами о статусе Косово

В МИД РФ исходят из того, что состоявшееся заседание СБ ООН стало лишь начальным этапом выработки возможных решений Совета по вопросу о будущем МООНК, сообщает "РИА Новости". В сообщении ведомства содержится призыв к генсеку ООН продолжить консультации со всеми заинтересованными сторонами по будущим параметрам присутствия ООН в Косово.

Генсек ООН 12 июня, за три дня до вступления в силу конституции Косово, передал членам СБ ООН доклад, в котором информировал о своем намерении "провести реконфигурацию международного гражданского присутствия в Косово", чтобы создать условия для начала работы в крае миссии Евросоюза в области законности и права (EULEX) и передать ей часть функций и полномочий МООНК.

Россия и Сербия, которая называет Косово своей неотъемлемой частью, считают незаконными и такую передачу, и развертывание миссии ЕС в Косово без соответствующего решения Совбеза ООН.

Пока независимость этого сербского края от Белграда, провозглашенную в одностороннем порядке косовским парламентом 17 февраля, признали лишь 43 из 192 государств-членов ООН.

Комментарии
Комментарии
Комментарии