Источник Правда.Ру

Десятки людей задержаны за протест против саммита НАТО

Десятки человек задержаны за протест против саммита НАТО. 259085.jpeg

Масштабная акция протеста проходит в Чикаго, где во воскресенье стартовал саммит НАТО. По данным городских властей, на улицы города вышли более трех тысяч человек, 45 из них были задержаны.

20 мая в Чикаго открылся саммит НАТО, на котором собрались главы государств, министры обороны и иностранных дел более 50 стран. Как сообщает "Вечерняя Москва", главная тема, которую будут обсуждать на саммите — ситуация в Афганистане. Возможно, что во время саммита будет одобрена стратегия действий после вывода международных сил из этой страны в 2014 году.

Протестовать против саммита НАТО вышли от трех до пяти тысяч человек. Сначала демонстрации носили мирный характер, но вскоре начались стычки с полицейскими, передает "Русская служба Би-би-си". Несмотря на призывы разойтись, несколько сот человек, скандирующие "Закроем НАТО!", пытались прорвать полицейское оцепление. В ответ стражи порядка пустили в ход дубинки.

Читайте также: Пациенты чикагских психбольниц устроили митинг накануне саммита НАТО

Чтобы вернуть ситуацию под свой контроль, полиции понадобилось почти два часа, добавляет "Российская газета". Для разгона толпы были применены так называемые акустические пушки, используемые и как громкоговорители, и как оружие: генерируемый ими луч звукового сигнала способен вызывать у человека, на которого он направлен, физическую боль.

Между тем, пишет BaltInfo, участники саммита спокойно отнеслись к протестам в Чикаго. Как заметил перед открытием форума генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, в демократических странах гражданам гарантировано право выражать свое мнение.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался