Источник Правда.Ру

Германия может перебросить войска в Литву

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель обещает оказать Литве военную поддержку.

На встрече в Берлине 20 апреля с литовским президентом Далей Грибаускайте Ангела Меркель заявила, что защита Литвы в настоящее время играет значительную роль в европейской политике. Канцлер имела в виду миссию НАТО Air Policing по охране и защите неба над странами Балтии.

По словам Ангелы Меркель, обязательства, установленные НАТО на встрече в Великобритании в 2014 году, должны исполняться. По итогам встречи в 2014 году НАТО увеличило свое присутствие в Европе, ссылаясь на нестабильную ситуацию на Украине.

Ангела Меркель не уточнила, собирается ли она перебросить солдат бундесвера в Литву, но ответила, что окончательное решение еще не принято.

Ангела Меркель и Даля Грибаускайте положительно оценили встречу в Брюсселе Совета НАТО-Россия, но отметили, что у НАТО и России остаются несхожие точки зрения на некоторые вопросы.

Как писала ранее Правда.Ру, в Литве считают, что российские военные несколько лет назад могли высадиться в Юодкранте. Такую информацию, раскрыл глава комитета Сейма по национальной безопасности и обороне Артурас Паулаускас. Это заявление вызвало немало дискуссий.

Данные комитет получил от Второго департамента оперативных исследований. Там упомянуто о происшествии, которое случилось в Юодкранте "ранее 2015 года".

"Есть признаки, что российские военные подразделения специального назначения в мирное время проникают в иностранные государства", — говорится в отчете. При этом вопросы, почему российские военные могли высадиться на литовском взморье, почему именно в Юодкранте, и какие меры приняты, до сих пор висят в воздухе — якобы это засекреченная информация.

Отметим, уже не в первый раз Литва демонстрирует обеспокоенность учениями российских военных вблизи своих границ. Например, в прошлом году бурное возмущение литовцы выразили после вхождения российских военных кораблей в исключительную экономическую зону Литвы в ходе учений.

Как писала Правда.Ру, действия российской армии были расценены как попытка помешать "свободе судоходства" в Балтийском море, в связи с чем Минобороны Литвы направило в Москву ноту протеста.

По словам директора Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ им. М.В. Ломоносова, руководителя дирекции балтийских стран политологического центра "Север-Юг" Сергея Рекеды, такие заявления не редкость в последнее время в Прибалтике.

"Сообщают о том, что российские самолеты якобы залетели на территорию то Латвии, то Литвы, то Эстонии. С периодичностью через день "замечают" российские подводные лодки. Паулаускас в последние годы радикализировал свою риторику, поэтому такие заявления удивления не вызывают. У подобных нападок есть определенная цель — обосновать необходимость увеличения финансирования военной сферы стран Прибалтики, в особенности в Литве, и привлечь внимание союзников по НАТО к своим республикам. В том числе, и для того, чтобы увеличить контингент НАТО в этих республиках, лоббировать свои интересы на предстоящем саммите НАТО", — рассказал эксперт Правды. Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Литва начала "войну" с Россией
Комментарии
Комментарии
Комментарии