Источник Правда.Ру

Ахмет Давутоглу: Турция разделяет боль армян в трагедии 1915 года

Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу выступил с речью соболезнования и поминовения 100-летия геноцида армян во времена Османской империи (нынешней Турции - прим. Правды.Ру). Политик отметил, что жители его страны и он сам выражают искреннее сочувствие потомкам погибших в прошлом веке представителей армянской национальности.

"Мы  помним об этих печальных событиях и разделяем боль внуков и детей османских армян, погибших во время депортации в 1915 году,"  - сказал Давутоглу.

Однако Анкара до сих не признает эти события как "геноцид" и отмечает, что в это же время в результате массовых беспорядков и войны погибло столько же представителей турецкого этноса. Недавно Давутоглу осудил Европарламент за принятие резолюции по признанию событий прошлого века в качестве расистских гонений и подчеркнул, что этот шаг со стороны Европы может способствовать очередной волне ненависти на этнической почве со стороны турецкого сообщества, так как якобы их страдания "не были учтены". Турция отказывается от своей вины и продолжает настаивать, что это был не геноцид, а последствия Первой мировой войны. 

Не считает геноцидом кровавые события прошлого столетия верховное руководство США и нынешний президент Барак Обама, в адрес которого от членов конгресса в 2014 году поступал запрос в виде резолюции, направленный на признание на федеральном уровне геноцида армян, однако был проигнорирован.

Комментарий международной редакции Правды.Ру: к сожалению, мировое политическое и историческое сообщество в этом жесте видит исключительно стремление Вашингтона опять же к собственной выгоде.

Участившееся с начала этого столетия вмешательство США в военные конфликты на Ближнем Востоке, особенно в страны с обильными нефтяными месторождениями, нуждается в поддержке, которая, к примеру, международной коалиции во главе с США, "искореняющим терроризм", оказывается одним из ведущих игроков этого региона - Турцией.

Читайте также:

Политолог: Высказывания папы Франциска - его личная позиция. К политике это отношения не имеет

Папа Римский назвал три главные трагедии XX века. Турция возмутилась. Россия - нет

Кесаб напомнил о геноциде армян

Евгений Сатановский: Армяне бежали от геноцида в Сирию, но теперь их достали и там

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Зачем Папа Римский уравнял сталинизм, фашизм и геноцид армян?
Комментарии
Комментарии