Источник Правда.Ру

Японские власти запретили находиться рядом с "Фукусимой"

Японские власти запретили находиться рядом с В Японии официально запретили находиться в 20-километровой зоне отчуждения вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1", сообщает ER.ru. Об этом заявил генсек кабинета министров Юкио Эдано. Он отметил, передает "Русская служба новостей", что данная зона должна быть закрыта вне зависимости от того, что последние данные говорят об уменьшении уровня радиации вокруг аварийной АЭС.

Теперь начиная с пятницы любая несанкционированная попытка проникнуть в зону будет наказываться штрафом. Территория в радиусе трех километров вокруг АЭС будет открыта только для специалистов. Японские власти надеются, что введенный запрет поможет предотвратить радиоактивное облучение людей и мародерство в опустевших районах.

Читайте: Число жертв японской трагедии продолжает расти

РИА Новости напоминает, что после разрушительного землетрясения и цунами на "Фукусиме-1" произошла целая серия аварий. В результате на станции было выявлено несколько утечек радиации. Почти все 80 тысяч жителей покинули опасную зону, но некоторые с тех пор вернулись в свои дома.

Ранее сообщалось, что российские атомные электростанции соответствуют всем требованиям безопасности, что подтверждено стресс-тестами, заявил во вторник вице-премьер РФ Игорь Сечин. "Мы убедились, что российские технологии ядерных реакторов соответствуют всем системам безопасности и гарантируют невыход из строя всех систем", — сказал Сечин в ходе киевского саммита по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии во вторник.

Читайте также: Сечин заявил, что российские АЭС безопасны

По его словам, проведение стресс-тестов сейчас завершается. В частности, по словам Сечина, все действующие в России АЭС подверглись проверке на предмет устойчивости к 14-метровому цунами, землетрясению силой в 9 баллов и другим тестам. Он также заявил, что Россия считает необходимым, чтобы на объявленной МАГАТЭ июньской конференции по ядерной безопасности все страны доложили о результатах проведения стресс-тестов.

Вице-премьер РФ также подчеркнул, что Россия подтверждает свою глубокую заинтересованность в "чернобыльских" проектах, а также в сотрудничестве с Украиной по вопросу строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии