Источник Правда.Ру

Тают ряды участников натовских учений в Грузии

Тают ряды участников натовских учений в Грузии
Тают ряды участников натовских учений в Грузии

Вслед за Эстонией и Латвией от участия в учениях НАТО в Грузии отказался Казахстан. Казахстан. «Мы не будем принимать участия в учениях НАТО в Грузии. Это окончательное решение», - сообщил министр обороны страны Даниал Ахметов. Относительно причин глава военного ведомства дал короткое и туманное объяснение:  «Мы слишком заняты для этого» , передает РИА Новости.

 

Напомним, что первой от учений Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09, которые пройдут с 6 мая по 1 июня на территории Грузии, отказалась Эстония. Ее министерство обороны  свой отказ мотивировало тем, что   вооруженные силы страны поздно получили приглашение и у них не было времени для подготовки.

Барак Обама: НАТО следует признать интересы России .

В Латвии же, которая накануне тоже заявила, что ее военные не примут участие в учениях, сослались на следующее:  «Ситуация не такая, чтобы мы могли дополнительно посылать людей. План военных учений уже обеспечен, и эти учения в нем не были предусмотрены». Такое объяснение дал руководитель бюро министра обороны Айрис Риквейлис. При этом он подчеркнул, что финансовая ситуация в стране не является причиной для отказа от участия в маневрах.

Учениями будет руководить начальник главного штаба НАТО в Мадриде, генерал-полковник Каетано Миро Вальс. В них примут участие военнослужащие Албании, Армении, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Канады, Хорватии, Чехии, Грузии, Греции, Венгрии, Молдавии, Сербии, Испании, Македонии, Турции, Объединенных арабских эмиратов, Великобритании и США.

По теме: Рогозин предупредил НАТО об ответственности за Грузию .

Особо отмечается, что во время учений не будут использоваться оружие и военная техника. По словам представителя Североатлантического альянса Роберта Пшела,   «это - партнерские учения в рамках программы «Партнерство ради мира», и ее двери открыты для всех стран, в том числе и для России», сообщает Балтийское информационное агентство (БИА).

Тем не менее, вчера постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Москва продолжит настаивать на отмене этих учений и в случае, если руководство НАТО не учтет ее мнение, откажется от возобновления контактов с Североатлантическим военным блоком. В первую очередь будет отменена встреча начальников генштабов Россия - НАТО, запланированная на 7 мая, хотя намеченная на 29 апреля встреча на уровне послов все-таки состоится.

Дмитрий Рогозин провел параллель между учениями, которые предшествовали югоосетинскому конфликту, произошедшему в августе 2008 года, и нынешними "военными игрищами провокационного характера". Минувшим летом, отметил Рогозин, "даже были подозрения, что под видом этих учений кто-то ввез тяжелую военную технику, которая была использована при нападении на Цхинвал". По словам постпреда РФ при НАТО, "сейчас ситуация повторяется с точностью до 100 процентов".

Рогозин также заявил, что для России "очень важно понять степень адекватности партнеров, потому что нельзя жить с короткой памятью", и констатировал: "Адекватных ответов мы не получаем. Такое впечатление, что война для наших коллег в НАТО не является форс-мажорным обстоятельством, из-за которого следовало бы пересмотреть все эти планы". Постпред РФ при НАТО сообщил журналистам, что уже отправил генсеку альянса письмо с изложением причин, по которым учения следовало бы отменить или перенести.

Рогозин: НАТО экстенсивно наращивает мышцы .

Во-первых, считает Рогозин, Россия до сих пор не восстановила военное сотрудничество с Североатлантическим блоком, поэтому "бряцание оружием" у ее государственных границ будет восприниматься негативно. Во-вторых, Грузия инициировала агрессию в отношении своих соседей, поэтому появление иностранных войск на ее территории, граничащей с Абхазией и Южной Осетией, станет явной провокацией. И, наконец, политическая ситуация в самой Грузии, по мнению Рогозина, сейчас не настолько стабильна, чтобы вводить туда военные силы.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Evgeniya Evgeniya Вера возложила на нас ответственность за мир
Arik Karapetian На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Google_113042661472508661168 США могут привести Шестой флот к Крыму только "по беспределу"
Вик Давыдов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Gleb Zhiglov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Вик Давыдов Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Vasiliy Kondalov Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Андрей Федорович Пырак Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма