Источник Правда.Ру

США возьмутся за детей кубинских революционеров

Президент США Барак Обама решился совершить свой "исторический визит" на Кубу, чтобы втянуть ее обратно на орбиту своей политики, считает профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло.

Обама мечтает войти в историю как президент Соединенных Штатов, который разрушил стену между США и Кубой, отметил Андрей Манойло в интервью Правде.Ру, и это второй шаг американского президента после восстановления взаимоотношения этих стран, которое началось около года назад.

Рауль Кастро тоже в значительной степени выступает за восстановление отношений, за сближение, уверен эксперт Правды.Ру, так как он понимает, что мир стал уже другим. В этом отношении, по мнению Андрея Манойло, политика Соединенных Штатов понятна, так же как очевидны и личностные мотивы Обамы: "Это для него шанс не остаться в истории "хромой уткой", полным лузером и неудачником".

Кроме того, по словам политолога, США на кубинском направлении вполне могут предпринять попытку отыграться против России за Сирию и, возможно, отчасти за Украину, так как Куба занимает стратегическое положение, да и при Батисте это был такой непотопляемый линкор Соединенных Штатов.

Все изменилось с приходом Фиделя Кастро, хотя и после национально-освободительной революции на Кубе, которая не была, кстати, изначально коммунистической, у Соединенных Штатов был шанс выстроить партнерско-союзнические отношения с Фиделем и с Раулем. Продолжая экскурс в историю, Андрей Манойло предположил: "Если бы не высадка десанта из эмигрантов в заливе Свиней, в заливе Кочинос, Фидель может быть и не качнулся бы в сторону социалистического выбора и не стал бы искать союзнических отношений с Советским Союзом. Поэтому, по сути дела, Соединенные Штаты сейчас опять пытаются втянуть Кубу в орбиту своей политики, отчасти перехватив в этом инициативу у того же Китая, который является сейчас стратегическим партнером Кубы".

Кроме того, шаг Обамы навстречу Кубе можно счесть за попытку предотвратить второй приход России на Кубу, но это можно считать пока превентивной мерой.

Между тем недооценивать результаты этого визита не нужно, предостерег Андрей Манойло: "Это, безусловно, не постановочный визит, это довольно серьезный акт. И речь ведь идет не о том, что Обама прилетит, переговорит с Раулем и улетит. А дело в том, что уже развернулся такой системный процесс по интеграции Кубы, вовлечение ее в той или иной форме во внешнюю политику Соединенных Штатов. И здесь дело как раз именно в этом процессе, в системном процессе, а не в отдельных визитах".

Есть и еще один немаловажный фактор, отметил политолог: если администрация США выстраивает долгосрочную политику, она может рассчитывать на работу с молодым поколением элиты, которое уже подросло и которое вскоре сменит своих героических родителей, истинных революционеров, которых уже не переделать. Американцы будут работать с их детьми, а кубинская молодежь весьма реалистично и прагматично смотрит на окружающий мир, она уже готова к неким мягким преобразованиям в том случае, если американцы начнут снимать блокаду и будут восстанавливать на деле, а не на словах экономические отношения с Кубой.

С точки зрения Вашингтона, визит Обамы — это попытка попробовать иные методы переформатирования стран, не прибегая к цветным революциям и насилию. В данном случае, разъяснил эксперт Правде.Ру, Вашингтон понимает, что в случае с Кубой применение силовых методов показало свою неэффективность: ни блокада, ни попытки свержения кубинской власти иными способами ни к чему не привели. Потому что эта власть была и остается подлинно народной, и кубинский народ всегда поддерживал эту власть, что и не позволило американцам "всковырнуть" ее. Выходит, Америка использует те возможности, которые есть сейчас — отчаяние и ожидание кубинского общества, особенно его молодой части, того, что когда-нибудь отношения с Соединенными Штатами нормализуются и Куба начнет открываться для всего мира.

Несомненно, не все так благоприятно для США, как может показаться на первый взгляд, сказал собеседник Правды.Ру. Уже долгое время основным экономическим партнером Латинской Америки является Китай. В ближайшие пять лет он намерен вложить в Кубу 250 миллиардов долларов, и США это не может не беспокоить. Так же, как и тот факт, добавил Андрей Манойло, что население латиноамериканских стран очень негативно относится к Соединенным Штатам, в первую очередь, потому, что хорошо помнит результаты неоколониальной политики, которую проводили Штаты на своем так называемом "заднем дворе".

Учитывая все озвученные тенденции, России необходимо срочно восстанавливать те партнерские отношения с Кубой, которые были при Советском Союзе, считает политолог. Для этого у нее есть и основания, и исторический опыт, и расположение населения (хотя и несколько омраченное распадом Союза, который кубинцы восприняли как продажу социализма капиталистам-империалистам). "Другого формата там нет, потому что речь идет о стратегической инициативе, — убежден Андрей Манойло. — И либо Россия займет это место, станет на Кубе стратегическим партнером во всех сферах, либо это сделают Соединенные Штаты".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"США и Куба давно могли наладить отношения"
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии
bugbu mijio США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Dmitri Sorokin США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Юрий Ктиторчук Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова
Юрий Iouri Лель Lel Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова
Иваныч Путин отрубил взяточникам "руку друга"
Иваныч При строительстве энергомоста в Крым найдены древние сокровища
владимир буканов Некоторые участники предвыборов "ЕР" оторвались от реальности - эксперты
Иван Смирнов(vkontakte) Надежда Савченко: Третья Мировая война вернет Крым Украине
leonardo dicaprio Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова
Виктор Гольдмахер США поражены: Российская элита отворачивается от Запада