Источник Правда.Ру

ЦРУ водило МАГАТЭ за нос, рассказывая о ядерной программе Ирана

Международное агентство по атомной энергии было введено в заблуждение фальшивыми данными ЦРУ США по ядерной программе Тегерана. Американские спецслужбы подбрасывали Ирану поддельные чертежи для производства компонентов ядерного оружия, что и могло стать причиной ошибочных выводов МАГАТЭ.

Детали операции ЦРУ 2000 года появились в СМИ в ходе судебного процесса по делу разоблачителя Джеффри Стерлинга. Его обвиняют в организации утечки сверхсекретной информации, в том числе об операции американских спецслужб по срыву ядерной программы Ирана. Не исключено и участие ЦРУ в истории с поддельными образцами атомных компонентов, которые попали в Иран в 2000.

МАГАТЭ может потребоваться пересмотреть ранее сделанные специалистами выводы относительно ядерной программы Ирана, считают некоторые западные дипломаты, мнение которых приводит агентство Bloomberg.

Иран всегда заявлял о мирном характере своей ядерной программы. В МАГАТЭ, в свою очередь, заявляют, что проверяют полученную информацию. В последнем квартальном отчете наблюдатели и эксперты пока еще не пришли к окончательному суждению по поводу мирного характера иранского атома.

В ЦРУ вскрывшуюся информацию никак не прокомментировали.

Напомним, что в 2013 году в Женеве было подписано предварительное соглашение, которое стало "дорожной картой" всеобъемлющего урегулирования иранской ядерной проблемы. В обмен западные страны смягчают ряд введённых против Ирана санкций.

Правда.Ру писала ранее, что глава МИД Ирана Джавад Зариф заявлял в конце 2014 года о намерении этой страны сократить сроки на выработку соглашения по ядерной программе, тогда как предлагалось потратить на это 7 месяцев.

Читайте также:

Иран готов перекрыть газ Европе — аятолла Хаменеи

Тегеран: Сближение Ирана и США невозможно

Иран предостерег страны, рушащие цены на нефть

Иран и КНДР нащупали слабое место США

Читайте последние новости на сегодня

Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
Samvel Z. Harutyunyan Россия и Турция — брак по расчету?
Ольга Сергиенко Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Саныч Сан "Палач Сербии" возмущена: Победа Трампа станет подарком Путину
Леонид Котин Мисс невозмутимость: Ведущая пережила арест в прямом эфире
Два Давыдов Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Два Давыдов Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
uhep Киев начал подсказывать украинцам, как лучше попасть на отдых в Крым
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
facebook_271701559877191 МОК нашел допинг у 98 медалистов Олимпиад в Пекине и Лондоне
Юрий Котов(vkontakte) Детская наркомания: Почему родители молчат