Источник Правда.Ру

Михаил Погребинский: Неизвестно, есть ли в соглашении Януковича гарантии для восточной и южной Украины

Политолог киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский прокомментировал для Pravda.ru последние события на Украине, в том числе заявление Януковича об объявлении досрочных выборов и подписание соглашения с оппозицией.

— Правда ли силовики покидают окрестности Верховной Рады?

Да, вроде бы, да. Я смотрю телевизор, вроде бы покидают. Думаю, Янукович получил какие-то гарантии о том, что нападать на администрацию президента не будут, подписал какое-то соглашение — пока мы еще не знаем какое. Но, видимо, эти гарантии дали ему возможность убрать силовиков, чтобы продемонстрировать, что он готов к компромиссному решению.

— Можно ли ожидать, что ситуация урегулируется?

Я думаю, что это шаг в том направлении, но какие будут последствия подписания этого документа, можно будет говорить хотя бы после того, как его прочитаю. Потому что что-то у меня есть сомнения, что там оговорены какие-то гарантии для восточных и южных регионов. То, что гарантии для президента, наверное, каким-то образом оговорены — это да, а вот что есть гарантии для восточных и южных регионов, что они не будут отданы на откуп отрядам самообороны и правого сектора, вот это вот вопрос, который пока не понятен.

Насколько шаги Януковича предсказуемы?

В этой ситуации достаточно предсказуемы. Раньше можно было удивляться, но теперь мы уже не удивляемся.

Читайте также: Власти Украины и оппозиция подписали соглашение об урегулировании кризиса

Последние новости о ситуации на Украине: Верховная Рада приняла конституцию 2004 года

 

 

 

Комментарии
Комментарии