Источник Правда.Ру

Венгрия поддержала вступление Грузии в НАТО‎

нато. 255245.jpeg

На прошлой неделе Будапешт посетила правительственная делегация Грузии в составе премьер-министра Грузии Ника Гилаури и министра финансов Грузии Дмитрия Гвиндадзе. В итоге кавказкой республике удалось заручиться поддержкой Венгрии в вопросе вступления в НАТО. 

"У Грузии есть поддержка Венгрии в НАТО. Это еще один голос среди членов альянса. Абсолютно на всех уровнях была выражена поддержка, как со стороны премьера, так и президента и председателя парламента", - заявил Гилаури, приводит "Эхо Кавказа".

По мнению экспертов, теперь Грузия стала еще ближе к получению долгожданного Плана действий по членству в Альянсе, который могут предоставить Тбилиси уже в ходе саммита НАТО в Чикаго. Собеседник GeorgiaTimes, грузинский политолог Ираклий Сесиашвили, тем не менее полагает, что говорить о евроатлантических перспективах страны пока рано. 

Читайте: Правозащитники жалуются на грузинские тюрьмы.

"Саммит в Чикаго, конечно же, очень важен. Но мы должны помнить о саммите в Бухаресте в 2008 году, где было заявлено, что Грузия вступит в НАТО, если будет заинтересована в этом в достаточной степени. После этого в Грузии был проведен референдум, в ходе которого более 80 процентов населения проголосовали за вступление в НАТО. Во-первых, мы понимаем, что Альянс - это одна из наиболее могущественных систем безопасности. Во-вторых, это организация, объединяющая демократические страны, и наше государство желает стать членом этой демократической семьи. Трудно сказать, дадут ли Грузии ПДЧ в мае, поскольку для этого должно быть дано согласие всех стран НАТО. Однако я уверен, что прогресс в отношениях Тбилиси и Брюсселя, безусловно, будет учтен. И это должно дать старт новому формату сотрудничества. Может быть, это будет не сам план действий, а приближение к его получению. Но и это, конечно же, очень важно", - сказал Ираклий Сесиашвили. 

Также: В тбилисском центре НАТО прошла встреча с дипломатами.

Глава Минфина Грузии подписал с венгерским коллегой договор об избежании двойного налогообложения. В помещении министерства экономики прошел совместный бизнес форум. Однако, как пишет Regnum, означенные мероприятия имеют скорее чисто церемониальный характер, поскольку, по сведениям венгерских источников, общий товарооборот за 11 месяцев 2011 года не превысил 31 миллиона долларов.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Венгрия приглашает Грузию в Альянс
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы