Источник Правда.Ру

Каддафи-младший предупредил о гражданской войне

Ливия, где уже несколько дней не прекращаются антиправительственные акции, стоит на грани развала и гражданской войны. Об этом сообщил в телеобращении к ливийскому народу сын президента страны Сейф аль-Ислам Каддафи.

Каддафи-младший признал, что действующая власть совершила ряд ошибок. "Вы говорите: "Мы хотим демократии и прав". Мы можем вместе обсуждать эти вопросы. Мы давно уже должны были. Так что сейчас или никогда", — заявил он. "У нас два варианта действий: мы можем начать реформы немедленно — и это будет исторический момент. Или война", — заявляет Сейф аль-Ислам. "Последствия будут хуже, чем те, что были в Югославии, если мы не выберем первый вариант". В своем обращении Сейф аль-Ислам часто возвращается к основной идее его речи: если беспорядки в стране не прекратятся, начнется гражданская война, что практически уничтожит Ливию как государство, пишут "Аргументы и факты".

Читайте также: Военные отстреливают протестующих в Ливии (видео)

Сын ливийского лидера обвинил во вспышке насилия три силы: политических активистов, с которыми Каддафи готов обсуждать будущие реформы; "арабские элементы" и нефтяных магнатов. По его словам, "арабские элементы"— это выходцы из соседних арабских государств, прибывшие для организации беспорядков по тому же сценарию, что и в Египте. "Тунисские и Египетские наемники тоже здесь, и они вооружены. Они пришли, чтобы разделить и захватить нашу страну", — заявил Сейф аль-Ислам. В завершении телеобращения, отмечает "Свободная пресса", Сейф аль-Ислам напомнил о событиях 1951—1969 годов, когда Ливия сначала стала независимым королевством, а затем республикой.

Сегодня, 21 февраля, Всеобщий народный конгресс проведет заседание, в ходе которого будет составлен план реформ как в срочной, так и в долгосрочной перспективе, передает KM.RU. Между тем, как отмечают ливийские СМИ, беспорядки в стране уже докатились до столицы страны — города Триполи. В ночь на 21 февраля здесь произошли первые столкновения демонстрантов со стражами порядка. Полиция пустила в ход дубинки и слезоточивый газ, также сообщается о выстрелах, прозвучавших в толпе.

Читайте по теме: Запад и исламисты против Настоящего полковника

Против демонстрантов, добавляет ER.ru, выступают усиленные армейские подразделения. Не работает мобильная связь и интернет. О том, где сейчас находится ливийский лидер Муамар Каддафи, тоже достоверно ничего не известно. На улицах ливийской столицы манифестанты, вооруженные палками и камнями, пытаются штурмовать местную резиденцию лидера ливийской Джамахирии. Данные о жертвах крайне противоречивы. Правозащитники говорят, что погибших не менее 230, около 1000 человек ранены. В то же время в эфире национального телевидения назывались совсем другие цифры — 84 погибших.

Не желая рисковать, некоторые страны предпочли эвакуировать своих граждан из Ливии. За последние сутки Турция вывезла из страны около 300 человек. Россияне, которые работают в Триполи, пока чувствуют себя спокойно, но "готовят семьи к эвакуации". Такие сообщения наши соотечественники оставляют в дискуссиях на профильных сайтах в интернете. Некоторые пользователи отмечают, что часть российских компаний решила не рисковать и попросила сегодня вечером всех, кроме ряда сотрудников, временно покинуть страну, передает "Финам FM".

Сегодня с радиостанцией "Эхо Москвы" по спутниковой связи связался представитель компании "Зарубежстройтехнология" Валентин Манжиев. По его словам, речь идет о 350 российских гражданах, которые работают в Ливии, в том числе о сотрудниках РЖД. Все они просят Москву о помощи.

Оппозиционеры восточных областей Ливии заявили о том, что могут в течение ближайших суток приостановить поставку нефти в западные страны. Об этом, в частности, заявил лидер одного из влиятельных племен, передает "Особая буква". Именно нефть является основным источником дохода страны. Как отмечает портал Bigness.ru, 21 февраля нефть прибавляет в цене на фоне нарастания политического кризиса в Ливии.

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 7:40 по московскому времени увеличилась на 1,18 доллара, или на 1,37 процента, — до 87,38 доллара за баррель. Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 1,12 доллара, или на 1,09 процента, — до 103,64 доллара за баррель.

Напомним, акции протеста в Ливии — страны с богатейшими в Африке запасами нефти — с требованием отставки правящего в стране 42 года Муаммара Каддафи и всех высокопоставленных чиновников продолжаются с 15 февраля. По мнению экспертов, волнения на Ближнем Востоке, особенно в Ливии с протестами против Каддафи, влияют на рынок.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_207921427 Вадим Горшенин: 1 декабря был заявлен поворот в приоритетах страны
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие
Dm St Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
2119_wgi Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
вячеслав судаков Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Валдемар Каласаускас Опасен ли американский "Бешеный пес"
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Anastacia Promskaya Родов без осложнений уже не бывает