Источник Правда.Ру

Шахматы в Саудовской Аравии объявлены вне законов ислама

Противоречащей исламу игрой признал шахматы верховный муфтий Саудовской Аравии Абдуль-Азиз ибн Абдуллах Аль аш-Шейх. Об этом сегодня пишет Guardian.

Верховный муфтий выступил со своим заявлением по телевидению, отвечая на вопросы зрителей на религиозные темы, пояснив при этом, что  шахматы являются азартной игрой, то есть запрещенной в исламе. Комментируя эту фетву,  аш-Шейх пояснил, что шахматы - это"пустая трата времени и денег и повод для ненависти и вражды между игроками".

В газете посчитали маловероятным, что запрет на шахматы будет реализован в стране на самом деле, а шахматы возведут в статус «незначительных пороков» - таких, как музыка.

Президент юридического комитета Саудовской шахматной ассоциации Муса Бин Тайли в твиттере предположил, что слова аш-Шейха могут быть советом человеку, который задал вопрос о шахматах, но не требованием отказаться от этой игры всем мусульманам. Также он написал, что на 22 января запланирован турнир, который пройдет в Мекке.

Напомним, что шахматы были запрещены и в Иране после исламской революции 1979 года. На игру в общественных  местах был объявлен "харам", поскольку ее относили к азертным развлечениям. Однако затем, в 1988 году верховный лидер Ирана Аятолла Хомейни снял этот запрет. Теперь в Иране активно развивается  шахматная конфедерация, а иранские шахматисты принимают участие в самых престижных международных шахматных турнирах.

Надо отметить,  что духовенство Саудовской Аравии иногда издает очень странные фетвы. К примеру, в 2000 году здесь была издана фетва против Покемона, а в 2010 широко осуждали вувузелу.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Алексей З Заплатил вовремя, но штрафа не избежал. Как не попасть в налоговые должники
vkontakte_272707310 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Vlad Sarmatow В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
vkontakte_207921427 Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
Виктор Гольдмахер Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда