Источник Правда.Ру

Россия призвала Турцию прекратить истребление курдов

Россия призывает Турцию прекратить истребление мирного населения в курдских районах страны. Такое заявление сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы с тревогой наблюдаем за эскалацией насилия на юго-востоке Турции, продолжающейся силовой операцией турецких властей в курдонаселенных районах страны. По данным НПО "Турецкий форд по правам человека" в ходе операции в период с 11 декабря 2015 года по 8 января 2016 года погибло 162 мирных жителя", - цитирует ее ТАСС.

Захарова также отметила, что 11 января этого года тысячи представителей профессорско-преподавательского состава около 90 вузов Турции и зарубежных стран подписали декларацию "Не станем соучастниками преступления".

"Не можем не поддержать изложенные в этом документе призывы к турецким властям прекратить истребление местного населения и сознательную политику переселения курдов, отменить комендантский час, найти и наказать виновных в нарушении прав мирных жителей, обеспечить доступ местных и иностранных наблюдателей", - добавила она.

Официальный представитель МИД РФ также назвала "борьбой с инакомыслием" то, что подписавшие декларацию сотрудники вузов были обвинены в пособничестве террористам, а часть из них была взята под стражу.

Напомним, ранее Правда.Ру писала, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает обвинять курдов в террористической деятельности, несмотря на то, что угроза со стороны "Исламского государства" (ИГ, террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе ив России) гораздо выше, о чем свидетельствуют последние теракты.

Отметим, что после теракта в Стамбуле, произошедшего 12 января этого года, в результате которого погибли 10 немецких туристов и почти 20 человек получили ранения, стало понятно, что туристическая угроза напрямую связана с войной в Сирии и ИГ. Однако турецкий президент в речи после теракта предпочел затронуть тему ИГ минимально, зато больше получаса нападал на Рабочую партию Курдистана (РПК).

Добавим, что турецкие власти и раньше связывали террористическую угрозу с курдами, а не с ИГ. "Мир воспринимает курдский вопрос как проблему Турции, а борьбу с ИГ - как международную. Но для Турции курды - это проблема номер один, и она всегда была международной", - заявил сотрудник турецкой службы безопасности.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Курды для турков страшнее "Исламского государства"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
БВА Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
БВА Выборщики начали отказываться голосовать за Трампа
Ирина Латышева(Привалова) Зоя Космодемьянская: Вторичная казнь не прошла
Pavel Pushkov Дачники поражены в правах
bigfordov Выборщики начали отказываться голосовать за Трампа
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Николай Лебединский(Одноклассники) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций