Источник Правда.Ру

Пентагон: Операция ВКС России в Сирии усилила позиции Асада

Операция ВКС РФ в Сирии укрепила позиции президента страны Башара Асада, что может затруднить предстоящие переговоры с сирийской оппозицией. Как пишет газета The New York Times, к таким выводам пришел председатель объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд.

Он отметил, что правительство Сирии ранее было в "худшей ситуации, а теперь режим (Асада) в лучшем положении". При этом успехи сирийской армии американский генерал оценил скромно: по его данным, она смогла "отбить небольшие участки территории", а также взять под контроль районы, где раньше правительственные войска находились в осаде оппозиции, в том числе той, которую поддерживают США.

А достижения коалиции во главе с США по борьбе с "Исламским государством" (ИГ — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе и в России) в Ираке и Сирии Данфорд описал прямо противоположным образом. По его словам, кампания идет успешно, у боевиков отбили значительную территорию, их оплоты в Ракке и Мосуле почти лишены снабжения.

Как полагает генерал, военная помощь со стороны России и как следствие усиление правительства Сирии может затруднить достижение политического урегулирования в стране, но это влияет на операцию США и их союзников в Сирии.

Напомним, с 30 сентября 2015 года Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить в Сирии точечные авиаудары по объектам "Исламского государства". За это время Воздушно-космические силы при участии кораблей Каспийской флотилии и подлодки Черноморского флота "Ростов-на-Дону" уничтожили несколько сотен боевиков и тысячи объектов террористов.

Как писала ранее Правда. Ру, 19 января этого года во время телефонного разговора президенты США и Турции Барак Обама и Реджеп Тайип Эрдоган договорились усилить сотрудничество в борьбе с терроризмом и вновь назвали своей общей целью уничтожение ИГ.

Отметим, что в конце прошлого года заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил, что высшее турецкое руководство и лично президент Тайип Эрдоган вовлечены в незаконную добычу и перевозку в Турцию сирийской и иракской нефти.

"Основным потребителем этой краденой у законных хозяев Сирии и Ирака нефти является Турция. По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья. Мы неоднократно говорили об опасности заигрывания с террористами", — добавил Антонов.

Добавим, что о связи турецкого президента с "Исламским государством" говорил иракский политик Муваффак аль-Рубаи. По его словам, Турция "поддерживает террористов тем, что позволяет продавать боевикам ИГ нефть на черном рынке".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Сирия вывела Россию в мировые лидеры
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Порошенко Петр ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
Порошенко Петр ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
Порошенко Петр ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
Natalia Österle Секс-скандал в ВВС США: "Такого еще не было"
Вадим Неверов Американская эскадрилья "Агрессор" камуфлируется под российские истребители
s v(Mail.Ru) ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
jgb Kaza Посольство Украины в Москве закидали яйцами и яблоками
jgb Kaza Куртизанке 96 лет, и к ней — живая мужская очередь
jgb Kaza Письмо Сергея Глазьева человеку, именующему себя генпрокурором Украины
Павел Сидоров(vkontakte) Трансатлантическое соглашение США и ЕС рухнуло — вице-канцлер Германии