Источник Правда.Ру

Пентагон: Операция ВКС России в Сирии усилила позиции Асада

Операция ВКС РФ в Сирии укрепила позиции президента страны Башара Асада, что может затруднить предстоящие переговоры с сирийской оппозицией. Как пишет газета The New York Times, к таким выводам пришел председатель объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд.

Он отметил, что правительство Сирии ранее было в "худшей ситуации, а теперь режим (Асада) в лучшем положении". При этом успехи сирийской армии американский генерал оценил скромно: по его данным, она смогла "отбить небольшие участки территории", а также взять под контроль районы, где раньше правительственные войска находились в осаде оппозиции, в том числе той, которую поддерживают США.

А достижения коалиции во главе с США по борьбе с "Исламским государством" (ИГ — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе и в России) в Ираке и Сирии Данфорд описал прямо противоположным образом. По его словам, кампания идет успешно, у боевиков отбили значительную территорию, их оплоты в Ракке и Мосуле почти лишены снабжения.

Как полагает генерал, военная помощь со стороны России и как следствие усиление правительства Сирии может затруднить достижение политического урегулирования в стране, но это влияет на операцию США и их союзников в Сирии.

Напомним, с 30 сентября 2015 года Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить в Сирии точечные авиаудары по объектам "Исламского государства". За это время Воздушно-космические силы при участии кораблей Каспийской флотилии и подлодки Черноморского флота "Ростов-на-Дону" уничтожили несколько сотен боевиков и тысячи объектов террористов.

Как писала ранее Правда. Ру, 19 января этого года во время телефонного разговора президенты США и Турции Барак Обама и Реджеп Тайип Эрдоган договорились усилить сотрудничество в борьбе с терроризмом и вновь назвали своей общей целью уничтожение ИГ.

Отметим, что в конце прошлого года заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил, что высшее турецкое руководство и лично президент Тайип Эрдоган вовлечены в незаконную добычу и перевозку в Турцию сирийской и иракской нефти.

"Основным потребителем этой краденой у законных хозяев Сирии и Ирака нефти является Турция. По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья. Мы неоднократно говорили об опасности заигрывания с террористами", — добавил Антонов.

Добавим, что о связи турецкого президента с "Исламским государством" говорил иракский политик Муваффак аль-Рубаи. По его словам, Турция "поддерживает террористов тем, что позволяет продавать боевикам ИГ нефть на черном рынке".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Сирия вывела Россию в мировые лидеры
Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ
Комментарии
Сан Саныч(Mail.Ru) Причины рака: Наследственность, иммунитет, а лишь потом инфекция
Vik Ganz Порошенко пригрозил России мощным авиаударом
Vik Ganz Экс-посол Макфол: Путин выбивает из рук США контроль над Европой
Piatov Anton Украинский нострадамус: Все дело в неправильном флаге
Михаил Мокрецов Соцсети разгромили сборную России за позор на Евро-2016
Станислав Герасимов(Одноклассники) Стыд и срам: Президент Украины пытался пробраться на саммит Евросоюза
Евгений Яворский Коммунисты пообещали вывести Банк России из-под влияния США
Vadim Oberemenko Савченко надоела Украине? Ее уличили в связях с российской разведкой
Игорь Крутов Рассекречено: Сталин знал, что Гитлер нападет на СССР
Nick g Экс-посол Макфол: Путин выбивает из рук США контроль над Европой