Источник Правда.Ру

Эксперты называют должность президента Грузии "пенсионной"

В октябре 2013 года должны пройти выборы президента Грузии. Нынешний лидер Михаил Саакашвили не может баллотироваться на третий срок. Среди претендентов в борьбе за президентское кресло называются нынешний глава Минобороны Грузии Ираклий Аласания, экс-премьер Вано Мерабишвили, председатель Юридического комитета в парламенте Вахтанг Хмаладзе, мэр Тбилиси Гиги Угулава, а также бывший спикер парламента Давид Бакрадзе.

Грузинские политологи отмечают, что оппозиционные блоки - "Грузинская мечта", и "Единое национальное движение" пока не смогли определиться со своими кандидатами на президентский пост.

"Пока этот вопрос активно не обсуждается, хотя определенный посыл со стороны лидера правящей команды, премьер-министра Бидзины Иванишвили был озвучен. Он предложил кандидатуру депутата Вахтанга Хмаладзе, который известен как авторитет в области Конституционного права", - рассказал в интервью GeorgiaTimes историк, профессор одного из тбилисских вузов Зураб Папаскири.

Однако, по его мнению, кандидатуру Иванишвили вряд ли будут серьезно рассматривать. Папаскири считает, что наиболее вероятной кандидатурой является Ираклий Аласания. "Что же касается "Единого национального движения", там этот вопрос пока не обсуждается, хотя ходят разговоры вокруг возможного выдвижения кандидатур Давида Бакрадзе и Вано Мерабишвили", -добавил эксперт.

А вот политолог Каха Квашилава, не уверен в том, что "Грузинская мечта" готова сделать ставку на одного из самых влиятельных грузинских политиков - Ираклия Аласанию. "Аласания - самая приемлемая фигура для грузинского общества. Он более открыт к диалогу, он более политкорректный политик, хотя, по-моему, между ним и премьером не все ладно. Думается, что премьер не очень-то доверяет ему", отметил Квашилава.

Это мнение подтверждается официальным заявлением главы грузинского правительства Грузии Бидзина Иванишвили. "Если Аласания хочет баллотироваться на пост президента, он волен сделать это. Но сама коалиция начнет обсуждать этот вопрос через 2-3 месяца и выдвинет одобренную всеми кандидатуру", - отметил премьер-министр.

Напомним, что после конституционной реформы в Грузии, полномочия главы государства оказались значительно уменьшены в пользу парламента. А с учетом того, что к власти пришла оппозиция, то влиятельные грузинские политики практически потеряли интерес к должности президента.

В связи с этим, журналист Тенгиз Аблотия уверен, что никакой особой интриги на выборах не будет. "К этим президентским выборам внимание сейчас минимальное, поскольку они ничего не решают. По большому счету, всем без разницы, кто будет президентом", считает Аблотия.

Выходит, что новый президент Грузии, в не зависимости от того, кто займет эту должность, будет фигурой декоративной. Стоит ожидать, что реальная политическая борьба развернется во время парламентских выборов, до которых еще далеко. По мнению экспертов гораздо любопытнее сейчас усиление внутренней борьбы в правящей коалиции - "Грузинской мечте", как для ее участников, так и для самих экспертов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа