Источник Правда.Ру

Вашингтон поддерживает антибелорусскую кампанию ЕС

Соединенные Штаты собираются последовать примеру Евросоюза и ввести санкции против Белоруссии. Об этом сообщил помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули.

На вопрос журналистов о том, следует ли ждать от администрации Барака Обамы объявлений о применении санкций против Белоруссии в свете принятого Европарламентом аналогичного решения, Кроули, как передает телеканал "Вести", заявил, что американские власти консультируются с партнерами в ЕС относительно возможных дальнейших действий в отношении Белоруссии.

Вашингтон вместе с Брюсселем подверг белорусские власти жесточайшей критике за организацию декабрьских президентских выборов. Он также подчеркнул, что США готовы предпринять дополнительные шаги, чтобы восстановить односторонние санкции против Минска, которые были отменены в прошлом. БалтИнфо.ru уточняет, что в 2006 году США ввели санкции в отношении ряда белорусских чиновников, однако два года назад санкции частично были отменены.

Читайте также: Лукашенко на запад ходу нет

Европарламент в четверг принял резолюцию, призывающую к немедленному введению санкций против руководителей Белоруссии за их реакцию на декабрьские выступления оппозиции. Соответствующее решение предстоит принять главам МИД 27 государств ЕС, которые соберутся на первую встречу в новом году 31 января в Брюсселе, сообщает Trend.

По данным дипломатических источников, список попавших под санкции белорусских чиновников, включая президента Александра Лукашенко, может быть расширен до более чем 100 человек. При этом перечень возможных санкций включает в себя не только запрет на выдачу виз и замораживание счетов, но и возможное исключение Белоруссии из программы Евросоюза "Восточное партнерство" и даже лишение Минска права проводить чемпионат мира по хоккею на льду в 2014 году 

Между тем, пишет Gzt.ru, президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству подготовить ответные меры на случай введения санкций против Минска. После введения санкций Белоруссия должна будет отреагировать немедленно, вплоть до принятия самых жестких мер, сказал Лукашенко. От МИДа Лукашенко ждет конкретных предложений по противодействию антибелорусской кампании за рубежом.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии